07 Receitas Low-Carb para uma Vida Saudável: Dicas e Inspiração
Você já ouviu falar da dieta low-carb? Ela é uma forma de alimentação que reduz o consumo de carboidratos, especialmente os refinados e processados, e prioriza os alimentos naturais, ricos em proteínas, gorduras boas, fibras e micronutrientes.
A dieta low-carb pode trazer vários benefícios para a saúde, como melhorar o controle do açúcar no sangue, reduzir o apetite, favorecer a perda de peso e prevenir doenças crônicas.
Mas como fazer uma dieta low-carb sem abrir mão do sabor e da variedade? Neste artigo, vamos te mostrar 7 receitas low-carb deliciosas e fáceis de fazer, que vão te ajudar a manter uma vida saudável sem sacrifícios.
Além disso, vamos te dar algumas dicas e inspirações para você criar suas próprias receitas low-carb e se surpreender com as possibilidades.
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O que é uma receita low-carb?
Uma receita low-carb é aquela que tem uma quantidade reduzida de carboidratos em relação às receitas tradicionais. Não há uma definição exata do que é uma receita low-carb, mas geralmente se considera que ela tenha menos de 20% das calorias provenientes de carboidratos.
Isso significa que em uma refeição de 500 calorias, por exemplo, a receita low-carb teria no máximo 100 calorias ou 25 gramas de carboidratos.
Mas não basta apenas reduzir os carboidratos para fazer uma receita low-carb. É preciso também escolher os carboidratos certos, ou seja, aqueles que têm baixo índice glicêmico e alto teor de fibras, como as frutas, os vegetais, as leguminosas e os grãos integrais.
Esses carboidratos são digeridos mais lentamente pelo organismo, evitando picos de glicose e insulina no sangue, que podem causar fome, cansaço e acúmulo de gordura.
Além disso, uma receita low-carb deve ter uma boa quantidade de proteínas e gorduras boas, que são essenciais para a construção e manutenção dos músculos, dos ossos, da pele, do cabelo e das unhas, além de regular o metabolismo, o sistema imunológico e o humor.
As proteínas podem ser encontradas nas carnes, nos ovos, nos laticínios e nas oleaginosas. As gorduras boas podem ser obtidas a partir do azeite, do abacate, do coco, das sementes e dos peixes gordos.
Como fazer uma receita low-carb?
Fazer uma receita low-carb não é difícil. Basta seguir algumas dicas simples:
- Substitua os carboidratos refinados e processados por versões integrais ou por vegetais. Por exemplo: troque o arroz branco por arroz integral ou por couve-flor ralada; troque o macarrão tradicional por macarrão de abobrinha ou de palmito; troque o pão branco por pão integral ou por pão de farinha de amêndoas.
- Use temperos naturais para dar sabor às suas receitas. Evite os molhos prontos, os caldos industrializados e o excesso de sal. Prefira usar ervas frescas ou secas, especiarias, alho, cebola, limão e vinagre.
- Incremente suas receitas com queijos, castanhas, sementes e frutas secas. Eles adicionam textura, crocância e doçura às suas preparações, além de fornecerem proteínas, gorduras boas e fibras.
- Varie as fontes de proteínas e gorduras. Não se limite apenas ao frango grelhado e à salada. Experimente diferentes tipos de carnes vermelhas, brancas e peixes. Use ovos de diversas formas: cozidos, mexidos, omeletes, frittatas. Aproveite os laticínios, como o iogurte, o queijo e o creme de leite. E não se esqueça das gorduras vegetais, como o azeite, o abacate, o coco e as oleaginosas.
7 receitas low-carb para uma vida saudável
Agora que você já sabe o que é uma receita low-carb e como fazer uma, vamos te mostrar 7 receitas low-carb deliciosas e fáceis de fazer, que vão te ajudar a manter uma vida saudável sem sacrifícios. São receitas para todas as ocasiões: café da manhã, almoço, jantar, lanche e sobremesa. Confira:
1. Pão de queijo low-carb
![7 receitas low-carb para uma vida saudável - pao de queijo](http://pratosfit.com.br/wp-content/uploads/2023/09/7-receitas-low-carb-para-uma-vida-saudavel-pao-de-queijo.jpg)
O pão de queijo é uma paixão nacional, mas também é uma bomba de carboidratos. Que tal fazer uma versão low-carb que fica pronta em apenas 5 minutos? Você vai precisar de:
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de creme de ricota light
- 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Coloque a massa em forminhas de silicone ou de empada untadas e leve ao micro-ondas por cerca de 3 minutos ou até crescer e dourar. Desenforme e sirva quentinho.
2. Frango empanado low-carb
![7 receitas low-carb para uma vida saudável - frango empanado](http://pratosfit.com.br/wp-content/uploads/2023/09/7-receitas-low-carb-para-uma-vida-saudavel-franfo-empanado.jpg)
O frango empanado é um prato que agrada a todos, mas também é rico em carboidratos e gorduras ruins. Que tal fazer uma versão low-carb e assada que fica crocante e suculenta? Você vai precisar de:
- 4 filés de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ovo batido
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Tempere os filés de frango com sal e pimenta-do-reino a gosto. Passe-os no ovo batido e depois no queijo parmesão ralado, cobrindo bem todos os lados. Coloque-os em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva com salada verde.
3. Pizza low-carb
A pizza é uma das comidas mais amadas do mundo, mas também é uma das mais calóricas. Que tal fazer uma versão low-carb que usa couve-flor como base da massa? Você vai precisar de:
- 1 couve-flor média
- 1 ovo
- 1/4 de xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Sal e orégano a gosto
- Molho de tomate caseiro
- Recheio de sua preferência (queijo, presunto, frango, atum, etc.)
Lave bem a couve-flor e corte-a em pedaços pequenos. Coloque-os em um processador ou liquidificador e bata até formar uma farofa.
Transfira para um refratário e leve ao micro-ondas por cerca de 10 minutos ou até ficar macia.
Deixe esfriar um pouco e esprema bem com um pano de prato limpo para retirar o excesso de água. Em uma tigela, misture a couve-flor espremida com o ovo, o queijo muçarela ralado, o sal e o orégano.
Espalhe a massa em uma forma redonda untada com azeite, formando um disco fino e uniforme. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até ficar firme e dourada.
Retire do forno e espalhe o molho de tomate caseiro sobre a massa.
Cubra com o recheio de sua preferência e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. Corte em fatias e sirva.
4- Lasanha low-carb
![7 receitas low-carb para uma vida saudável - lasanha](http://pratosfit.com.br/wp-content/uploads/2023/09/7-receitas-low-carb-para-uma-vida-saudavel-lasanha-1024x576.jpg)
A lasanha é um prato típico italiano que faz
sucesso entre as famílias brasileiras, mas também é uma fonte de carboidratos e calorias. Que tal fazer uma versão low-carb que usa berinjela como substituto da massa? Você vai precisar de:
- 2 berinjelas grandes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar
- 500 g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de molho de tomate
- 1 colher (sopa) de orégano
- 200 g de queijo muçarela fatiado
Lave bem as berinjelas e corte-as em fatias finas no sentido do comprimento. Tempere-as com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.
Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue a carne moída até dourar, mexendo para soltar os grumos. Adicione a cebola, o alho, o molho de tomate e o orégano e cozinhe por cerca de 15 minutos, até o molho encorpar.
Acerte o sal e a pimenta se necessário. Em um refratário untado com azeite, monte a lasanha em camadas: uma de berinjela, uma de molho de carne e uma de queijo muçarela.
Repita até acabar os ingredientes, terminando com queijo.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até o queijo derreter e gratinar. Sirva com salada verde.
5. Panqueca low-carb
A panqueca é um prato versátil que pode ser servido no café da manhã, no lanche ou no jantar. Mas a massa tradicional é feita com farinha de trigo, que é rica em carboidratos e glúten. Que tal fazer uma versão low-carb que usa farinha de coco como alternativa? Você vai precisar de:
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de farinha de coco
- 1 colher (chá) de adoçante natural (stevia, xilitol, eritritol, etc.)
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de óleo de coco
Em uma tigela, bata os ovos com um garfo ou um fouet até ficarem homogêneos.
Adicione o leite de coco, a farinha de coco, o adoçante e o sal e misture bem até formar uma massa lisa e sem grumos.
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e unte com o óleo de coco. Despeje uma concha da massa na frigideira e espalhe em forma de disco.
Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos ou até formar bolhas na superfície. Vire com uma espátula e cozinhe por mais 1 minuto do outro lado.
Repita com o restante da massa. Sirva as panquecas com recheio ou cobertura de sua preferência (queijo, presunto, frango, carne, atum, geleia, mel, frutas, etc.)
6. Bolo low-carb
![7 receitas low-carb para uma vida saudável - bolo](http://pratosfit.com.br/wp-content/uploads/2023/09/7-receitas-low-carb-para-uma-vida-saudavel-bolo-1024x576.jpg)
O bolo é uma sobremesa que agrada a todos os paladares, mas também é uma fonte de açúcar e farinha branca. Que tal fazer uma versão low-carb que usa farinha de amêndoas como base? Você vai precisar de:
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de adoçante natural (stevia, xilitol, eritritol, etc.)
- 1/4 de xícara (chá) de óleo de coco
- 1/4 de xícara (chá) de leite vegetal (amêndoas, coco, etc.)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Em uma tigela, bata os ovos com um garfo ou um fouet até ficarem fofos e claros. Adicione o adoçante, o óleo de coco, o leite vegetal e a essência de baunilha e misture bem. Acrescente a farinha de amêndoas e o fermento em pó e mexa até incorporar. Despeje a massa em uma forma redonda untada com óleo de coco e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até fazer o teste do palito e sair limpo. Deixe esfriar um pouco e desenforme. Sirva o bolo com calda ou cobertura de sua preferência (chocolate, caramelo, frutas, etc.)
7. Sorvete low-carb
O sorvete é uma delícia refrescante que combina com os dias quentes, mas também é uma bomba de açúcar e gordura hidrogenada. Que tal fazer uma versão low-carb que usa banana congelada como base? Você vai precisar de:
- 4 bananas maduras
- 1/4 de xícara (chá) de leite vegetal (amêndoas, coco, etc.)
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de pasta de amendoim
Descasque as bananas e corte-as em rodelas. Coloque-as em um saco plástico e leve ao freezer por pelo menos 4 horas ou até congelar. Em um processador ou liquidificador, bata as bananas congeladas com o leite vegetal, o cacau em pó e a pasta de amendoim até formar um creme liso e cremoso. Transfira para um pote com tampa e leve ao freezer por mais 2 horas ou até firmar. Sirva o sorvete com castanhas picadas, coco ralado ou calda de chocolate.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu o que é uma receita low-carb, como fazer uma receita low-carb e 7 receitas low-carb deliciosas e fáceis de fazer, que vão te ajudar a manter uma vida saudável sem sacrifícios. Agora você pode se deliciar com pão de queijo, frango empanado, pizza, lasanha, panqueca, bolo e sorvete sem culpa e sem sair da dieta.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que ele tenha te inspirado a criar suas próprias receitas low-carb. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber o que você pensa sobre esse assunto. Obrigado pela sua atenção e até a próxima! 😊
2 comentários em “07 Receitas Low-Carb para uma Vida Saudável: Dicas e Inspiração”