Você sabia que a abobrinha é um legume muito versátil e que pode ser usado em diversas receitas low-carb? A abobrinha é rica em água, fibras, vitaminas e minerais, e tem poucas calorias e carboidratos. Além disso, ela tem um sabor suave e uma textura macia, que combina com vários tipos de ingredientes e temperos.
Neste artigo, você vai aprender 5 receitas low-carb com abobrinha, que são fáceis de fazer, deliciosas e nutritivas. Você vai ver como a abobrinha pode ser usada como base de massas, tortas e suflês, ou como recheio de pratos saborosos. Essas receitas vão trazer mais variedade e saúde para o seu prato, sem sair da dieta low-carb. Confira!
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O que é low-carb e por que é bom para você?
Low-carb é uma forma de alimentação que restringe o consumo de carboidratos, especialmente os refinados, como açúcar, farinha branca, pão, macarrão, biscoitos e bolos. Em vez disso, prioriza o consumo de alimentos naturais e ricos em proteínas, gorduras boas e fibras, como carnes, ovos, queijos, oleaginosas, verduras e legumes.
A dieta low-carb tem vários benefícios para a saúde, como:
- Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e a prevenir ou tratar o diabetes;
- Ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos e colesterol ruim (LDL) e a aumentar o colesterol bom (HDL);
- Ajuda a diminuir a inflamação e a melhorar a imunidade;
- Ajuda a emagrecer e a manter o peso ideal, pois aumenta a saciedade e reduz a fome;
- Ajuda a melhorar o humor, a energia e a concentração.
Como fazer receitas low-carb com abobrinha?
A abobrinha é um legume muito fácil de preparar e que pode ser usado em diversas receitas low-carb. Você pode cozinhá-la no vapor, na água ou no forno, ou refogá-la na frigideira ou na panela. Você também pode ralá-la ou cortá-la em fatias finas para fazer massas ou tortas sem farinha. Ou ainda recheá-la com carnes, queijos ou legumes para fazer pratos mais completos.
Veja abaixo 5 receitas low-carb com abobrinha que você pode fazer em casa:
1. Abobrinha recheada com bacon
![5 Receitas Low-Carb com Abobrinha - recheada com bacon](http://pratosfit.com.br/wp-content/uploads/2023/09/5-Receitas-Low-Carb-com-Abobrinha-recheada-com-bacon.jpg)
Essa receita é simples e rápida de fazer, e fica muito saborosa. Você vai precisar de:
- 4 abobrinhas cortadas ao meio;
- 1/2 xícara de bacon picado;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate picado;
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
- 2 colheres de sopa de alecrim fresco;
- Tomilho picado a gosto;
- Azeite de oliva a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Queijo parmesão ralado para polvilhar.
O modo de preparo é:
- Pré-aqueça o forno em temperatura média.
- Corte as abobrinhas ao meio e retire o miolo.
- Pincele azeite nelas, envolva no papel alumínio e leve ao forno por 10 minutos.
- Enquanto isso misture o queijo com o restante dos ingredientes.
- Retire as abobrinhas e coloque o recheio, volte ao forno por mais 10 minutos.
- Em seguida retire o papel alumínio e deixe gratinar por mais 5 minutos.
- Sirva!
2. Torta de abobrinha com frango
Essa receita é uma ótima opção para aproveitar o frango cozido e desfiado que sobrou. Você vai precisar de:
Massa
- 1 abobrinha ralada e espremida;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas;
- 1 pitada de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Recheio
- 300 gramas de frango cozido e desfiado;
- 2 colheres de sopa de requeijão cremoso;
- 2 colheres de sopa de tomate picado;
- Sal e pimenta a gosto.
O modo de preparo é:
- Lave e rale a abobrinha no ralo grosso.
- Depois esprema a abobrinha ralada em um pano de prato limpo e seco. Esse passo é importante para tirar todo excesso de líquido da abobrinha para que fique mais sequinha.
- Coloque em um bowl e misture com o ovo e farinha de amêndoas.
- Tempere com uma pitada de sal e pimenta e misture bem.
- Misture o frango cozido e desfiado com o tomate picado, requeijão e temperos a gosto.
- Montagem: Coloque metade da massa cobrindo todo o fundo de uma assadeira untada até ficar bem compacto.
- Por cima adicione o recheio.
- Cubra com o restante da massa.
- Finalize com queijo mussarela ralado e leve ao forno a 200 graus por 30 a 40 minutos.
3. Suflê de abobrinha
![5 Receitas Low-Carb com Abobrinha - suflê](http://pratosfit.com.br/wp-content/uploads/2023/09/5-Receitas-Low-Carb-com-Abobrinha-sufle-1024x681.jpg)
Essa receita é leve, fofinha e muito fácil de fazer. Você vai precisar de:
- 3 xícaras de abobrinha ralada;
- 2 ovos;
- 100g de muçarela ralada;
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1/2 colher de chá de sal marinho;
- 1 colher de chá de cebola ralada;
- Azeite de oliva a gosto.
O modo de preparo é:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Em uma tigela, misture a abobrinha ralada, os ovos, o queijo, o bicarbonato, o sal e a cebola.
- Unte uma forma redonda com azeite e despeje a mistura.
- Leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até dourar.
- Sirva quente ou frio.
4. Macarrão de abobrinha com molho pesto
Essa receita é uma alternativa saudável e deliciosa para substituir o macarrão tradicional. Você vai precisar de:
Macarrão
- 2 abobrinhas grandes;
- Sal a gosto.
Molho pesto
- 1 xícara de folhas de manjericão fresco;
- 1/4 xícara de nozes ou pinhões;
- 1/4 xícara de queijo parmesão ralado;
- 2 dentes de alho picados;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1/4 xícara de azeite de oliva.
O modo de preparo é:
Macarrão
- Lave as abobrinhas e corte as pontas.
- Com um cortador em espiral, faça o macarrão com as abobrinhas. Se não tiver um cortador em espiral, você pode usar um descascador ou uma faca para fazer tiras finas.
- Coloque o macarrão em uma peneira, salpique sal e deixe escorrer por uns 15 minutos para soltar o excesso de água.
- Em uma panela grande, ferva água e cozinhe o macarrão por uns 2 minutos, até ficar al dente. Escorra bem.
Molho pesto
- No liquidificador ou processador, bata todos os ingredientes do molho pesto, exceto o azeite, até formar uma pasta grossa.
- Adicione o azeite aos poucos, batendo até ficar homogêneo e cremoso.
- Misture o molho com o macarrão e sirva.
5. Lasanha de abobrinha com carne moída
![5 Receitas Low-Carb com Abobrinha - Lasanha](http://pratosfit.com.br/wp-content/uploads/2023/09/5-Receitas-Low-Carb-com-Abobrinha-Lasanha.jpg)
Essa receita é uma versão low-carb da tradicional lasanha italiana, usando fatias de abobrinha no lugar da massa. Você vai precisar de:
Lasanha
- 3 abobrinhas cortadas em fatias finas no sentido do comprimento;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite de oliva a gosto.
Molho à bolonhesa
- 500 gramas de carne moída;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 xícaras de molho de tomate;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Orégano a gosto.
Molho branco
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de farinha de coco;
- 2 xícaras de leite;
- Sal e noz-moscada a gosto.
Montagem
- Queijo muçarela ralado a gosto.
O modo de preparo é:
Lasanha
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Tempere as fatias de abobrinha com sal e pimenta.
- Em uma frigideira antiaderente, grelhe as fatias dos dois lados até ficarem macias e douradas. Reserve.
Molho à bolonhesa
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
- Adicione a carne moída e cozinhe até dourar, mexendo para soltar os grumos.
- Adicione o molho de tomate e tempere com sal, pimenta e orégano. Deixe ferver por uns 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
Molho branco
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo.
- Adicione a farinha de coco e misture bem, formando uma pasta.
- Aos poucos, adicione o leite, mexendo sem parar para não empelotar.
- Tempere com sal e noz-moscada. Cozinhe até engrossar, mexendo sempre.
Montagem
- Em um refratário untado com azeite, faça camadas na seguinte ordem: molho à bolonhesa, fatias de abobrinha, molho branco e queijo muçarela. Repita até acabar os ingredientes, terminando com queijo muçarela.
- Leve ao forno por uns 15 minutos ou até o queijo derreter e dourar.
- Sirva.
A origem da abobrinha
A abobrinha é um legume originário da América, mais especificamente do México e da Guatemala. Ela faz parte da família das cucurbitáceas, que inclui outras variedades de abóboras, melões e pepinos. A abobrinha é considerada um fruto, pois contém sementes em seu interior.
A abobrinha foi levada para a Europa pelos colonizadores espanhóis no século XVI, e se espalhou rapidamente pelo continente. Na Itália, ela ganhou destaque na culinária, sendo usada em diversas receitas, como sopas, saladas, frituras, recheios e massas. A palavra “abobrinha” vem do italiano “zucchina”, que significa “abóbora pequena”.
A abobrinha é um legume muito nutritivo, que contém vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como potássio, cálcio, ferro e magnésio. Ela também é rica em fibras, que ajudam na digestão e no funcionamento do intestino. Além disso, ela tem poucas calorias e carboidratos, sendo ideal para quem quer emagrecer ou seguir uma dieta low-carb.
Acompanhamentos para as receitas low-carb com abobrinha
As receitas low-carb com abobrinha são pratos completos e saborosos, que podem ser consumidos sozinhos ou acompanhados de outros alimentos. Algumas sugestões de acompanhamentos são:
- Salada verde: Uma salada simples e refrescante, que combina com qualquer receita. Você pode usar alface, rúcula, agrião, espinafre ou outras folhas verdes de sua preferência. Tempere com azeite, vinagre ou limão, sal e pimenta-do-reino. Você também pode adicionar tomates cereja, cenoura ralada, pepino em rodelas ou outros ingredientes que gostar.
- Arroz de couve-flor: Um substituto low-carb para o arroz tradicional, que é feito com couve-flor processada até ficar com uma textura semelhante à do arroz. Você pode refogar a couve-flor com cebola, alho, sal e pimenta-do-reino, ou adicionar outros temperos e ervas de sua preferência. Você também pode misturar cenoura picada, ervilha ou milho para dar mais cor e sabor ao arroz.
- Purê de abóbora: Um purê cremoso e nutritivo, que é feito com abóbora cozida e amassada. Você pode adicionar manteiga, leite, sal e noz-moscada ao purê, ou usar outros ingredientes como cream cheese, requeijão ou queijo ralado. Você também pode variar o tipo de abóbora usada, como a cabotiá, a moranga ou a japonesa.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu 5 receitas low-carb com abobrinha, que são fáceis de fazer, deliciosas e saudáveis. Você viu como a abobrinha é um legume versátil e nutritivo, que pode ser usado em diversas preparações. Você também conheceu a origem da abobrinha e algumas sugestões de acompanhamentos para as receitas.
Espero que você tenha gostado deste artigo e que experimente as receitas em casa. Se você gostou, compartilhe com seus amigos e deixe um comentário abaixo com sua opinião sincera e suas sugestões. Obrigado pela leitura!
2 comentários em “5 Receitas Low-Carb com Abobrinha: Variedade no Prato”