5 Receitas Low-Carb com Abobrinha: Variedade no Prato

Você sabia que a abobrinha é um legume muito versátil e que pode ser usado em diversas receitas low-carb? A abobrinha é rica em água, fibras, vitaminas e minerais, e tem poucas calorias e carboidratos. Além disso, ela tem um sabor suave e uma textura macia, que combina com vários tipos de ingredientes e temperos.

Neste artigo, você vai aprender 5 receitas low-carb com abobrinha, que são fáceis de fazer, deliciosas e nutritivas. Você vai ver como a abobrinha pode ser usada como base de massas, tortas e suflês, ou como recheio de pratos saborosos. Essas receitas vão trazer mais variedade e saúde para o seu prato, sem sair da dieta low-carb. Confira!

O que é low-carb e por que é bom para você?

Low-carb é uma forma de alimentação que restringe o consumo de carboidratos, especialmente os refinados, como açúcar, farinha branca, pão, macarrão, biscoitos e bolos. Em vez disso, prioriza o consumo de alimentos naturais e ricos em proteínas, gorduras boas e fibras, como carnes, ovos, queijos, oleaginosas, verduras e legumes.

A dieta low-carb tem vários benefícios para a saúde, como:

  • Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e a prevenir ou tratar o diabetes;
  • Ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos e colesterol ruim (LDL) e a aumentar o colesterol bom (HDL);
  • Ajuda a diminuir a inflamação e a melhorar a imunidade;
  • Ajuda a emagrecer e a manter o peso ideal, pois aumenta a saciedade e reduz a fome;
  • Ajuda a melhorar o humor, a energia e a concentração.

Como fazer receitas low-carb com abobrinha?

A abobrinha é um legume muito fácil de preparar e que pode ser usado em diversas receitas low-carb. Você pode cozinhá-la no vapor, na água ou no forno, ou refogá-la na frigideira ou na panela. Você também pode ralá-la ou cortá-la em fatias finas para fazer massas ou tortas sem farinha. Ou ainda recheá-la com carnes, queijos ou legumes para fazer pratos mais completos.

Veja abaixo 5 receitas low-carb com abobrinha que você pode fazer em casa:

1. Abobrinha recheada com bacon

5 Receitas Low-Carb com Abobrinha - recheada com bacon
5 Receitas Low-Carb com Abobrinha – recheada com bacon

Essa receita é simples e rápida de fazer, e fica muito saborosa. Você vai precisar de:

  • 4 abobrinhas cortadas ao meio;
  • 1/2 xícara de bacon picado;
  • 1 cebola picada;
  • 1 tomate picado;
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 2 colheres de sopa de alecrim fresco;
  • Tomilho picado a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar.

O modo de preparo é:

  • Pré-aqueça o forno em temperatura média.
  • Corte as abobrinhas ao meio e retire o miolo.
  • Pincele azeite nelas, envolva no papel alumínio e leve ao forno por 10 minutos.
  • Enquanto isso misture o queijo com o restante dos ingredientes.
  • Retire as abobrinhas e coloque o recheio, volte ao forno por mais 10 minutos.
  • Em seguida retire o papel alumínio e deixe gratinar por mais 5 minutos.
  • Sirva!

2. Torta de abobrinha com frango

Essa receita é uma ótima opção para aproveitar o frango cozido e desfiado que sobrou. Você vai precisar de:

Massa

  • 1 abobrinha ralada e espremida;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas;
  • 1 pitada de sal;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Recheio

  • 300 gramas de frango cozido e desfiado;
  • 2 colheres de sopa de requeijão cremoso;
  • 2 colheres de sopa de tomate picado;
  • Sal e pimenta a gosto.

O modo de preparo é:

  • Lave e rale a abobrinha no ralo grosso.
  • Depois esprema a abobrinha ralada em um pano de prato limpo e seco. Esse passo é importante para tirar todo excesso de líquido da abobrinha para que fique mais sequinha.
  • Coloque em um bowl e misture com o ovo e farinha de amêndoas.
  • Tempere com uma pitada de sal e pimenta e misture bem.
  • Misture o frango cozido e desfiado com o tomate picado, requeijão e temperos a gosto.
  • Montagem: Coloque metade da massa cobrindo todo o fundo de uma assadeira untada até ficar bem compacto.
  • Por cima adicione o recheio.
  • Cubra com o restante da massa.
  • Finalize com queijo mussarela ralado e leve ao forno a 200 graus por 30 a 40 minutos.

3. Suflê de abobrinha

5 Receitas Low-Carb com Abobrinha - suflê
5 Receitas Low-Carb com Abobrinha – suflê

Essa receita é leve, fofinha e muito fácil de fazer. Você vai precisar de:

  • 3 xícaras de abobrinha ralada;
  • 2 ovos;
  • 100g de muçarela ralada;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de chá de sal marinho;
  • 1 colher de chá de cebola ralada;
  • Azeite de oliva a gosto.

O modo de preparo é:

  • Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  • Em uma tigela, misture a abobrinha ralada, os ovos, o queijo, o bicarbonato, o sal e a cebola.
  • Unte uma forma redonda com azeite e despeje a mistura.
  • Leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até dourar.
  • Sirva quente ou frio.

4. Macarrão de abobrinha com molho pesto

Essa receita é uma alternativa saudável e deliciosa para substituir o macarrão tradicional. Você vai precisar de:

Macarrão

  • 2 abobrinhas grandes;
  • Sal a gosto.

Molho pesto

  • 1 xícara de folhas de manjericão fresco;
  • 1/4 xícara de nozes ou pinhões;
  • 1/4 xícara de queijo parmesão ralado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/4 xícara de azeite de oliva.

O modo de preparo é:

Macarrão

  • Lave as abobrinhas e corte as pontas.
  • Com um cortador em espiral, faça o macarrão com as abobrinhas. Se não tiver um cortador em espiral, você pode usar um descascador ou uma faca para fazer tiras finas.
  • Coloque o macarrão em uma peneira, salpique sal e deixe escorrer por uns 15 minutos para soltar o excesso de água.
  • Em uma panela grande, ferva água e cozinhe o macarrão por uns 2 minutos, até ficar al dente. Escorra bem.

Molho pesto

  • No liquidificador ou processador, bata todos os ingredientes do molho pesto, exceto o azeite, até formar uma pasta grossa.
  • Adicione o azeite aos poucos, batendo até ficar homogêneo e cremoso.
  • Misture o molho com o macarrão e sirva.

5. Lasanha de abobrinha com carne moída

5 Receitas Low-Carb com Abobrinha - Lasanha
5 Receitas Low-Carb com Abobrinha – Lasanha

Essa receita é uma versão low-carb da tradicional lasanha italiana, usando fatias de abobrinha no lugar da massa. Você vai precisar de:

Lasanha

  • 3 abobrinhas cortadas em fatias finas no sentido do comprimento;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto.

Molho à bolonhesa

  • 500 gramas de carne moída;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 xícaras de molho de tomate;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Orégano a gosto.

Molho branco

  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco;
  • 2 xícaras de leite;
  • Sal e noz-moscada a gosto.

Montagem

  • Queijo muçarela ralado a gosto.

O modo de preparo é:

Lasanha

  • Pré-aqueça o forno a 200 graus.
  • Tempere as fatias de abobrinha com sal e pimenta.
  • Em uma frigideira antiaderente, grelhe as fatias dos dois lados até ficarem macias e douradas. Reserve.

Molho à bolonhesa

  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
  • Adicione a carne moída e cozinhe até dourar, mexendo para soltar os grumos.
  • Adicione o molho de tomate e tempere com sal, pimenta e orégano. Deixe ferver por uns 10 minutos, mexendo ocasionalmente.

Molho branco

  • Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo.
  • Adicione a farinha de coco e misture bem, formando uma pasta.
  • Aos poucos, adicione o leite, mexendo sem parar para não empelotar.
  • Tempere com sal e noz-moscada. Cozinhe até engrossar, mexendo sempre.

Montagem

  • Em um refratário untado com azeite, faça camadas na seguinte ordem: molho à bolonhesa, fatias de abobrinha, molho branco e queijo muçarela. Repita até acabar os ingredientes, terminando com queijo muçarela.
  • Leve ao forno por uns 15 minutos ou até o queijo derreter e dourar.
  • Sirva.

A origem da abobrinha

A abobrinha é um legume originário da América, mais especificamente do México e da Guatemala. Ela faz parte da família das cucurbitáceas, que inclui outras variedades de abóboras, melões e pepinos. A abobrinha é considerada um fruto, pois contém sementes em seu interior.

A abobrinha foi levada para a Europa pelos colonizadores espanhóis no século XVI, e se espalhou rapidamente pelo continente. Na Itália, ela ganhou destaque na culinária, sendo usada em diversas receitas, como sopas, saladas, frituras, recheios e massas. A palavra “abobrinha” vem do italiano “zucchina”, que significa “abóbora pequena”.

A abobrinha é um legume muito nutritivo, que contém vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como potássio, cálcio, ferro e magnésio. Ela também é rica em fibras, que ajudam na digestão e no funcionamento do intestino. Além disso, ela tem poucas calorias e carboidratos, sendo ideal para quem quer emagrecer ou seguir uma dieta low-carb.

Acompanhamentos para as receitas low-carb com abobrinha

As receitas low-carb com abobrinha são pratos completos e saborosos, que podem ser consumidos sozinhos ou acompanhados de outros alimentos. Algumas sugestões de acompanhamentos são:

  • Salada verde: Uma salada simples e refrescante, que combina com qualquer receita. Você pode usar alface, rúcula, agrião, espinafre ou outras folhas verdes de sua preferência. Tempere com azeite, vinagre ou limão, sal e pimenta-do-reino. Você também pode adicionar tomates cereja, cenoura ralada, pepino em rodelas ou outros ingredientes que gostar.
  • Arroz de couve-flor: Um substituto low-carb para o arroz tradicional, que é feito com couve-flor processada até ficar com uma textura semelhante à do arroz. Você pode refogar a couve-flor com cebola, alho, sal e pimenta-do-reino, ou adicionar outros temperos e ervas de sua preferência. Você também pode misturar cenoura picada, ervilha ou milho para dar mais cor e sabor ao arroz.
  • Purê de abóbora: Um purê cremoso e nutritivo, que é feito com abóbora cozida e amassada. Você pode adicionar manteiga, leite, sal e noz-moscada ao purê, ou usar outros ingredientes como cream cheese, requeijão ou queijo ralado. Você também pode variar o tipo de abóbora usada, como a cabotiá, a moranga ou a japonesa.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 5 receitas low-carb com abobrinha, que são fáceis de fazer, deliciosas e saudáveis. Você viu como a abobrinha é um legume versátil e nutritivo, que pode ser usado em diversas preparações. Você também conheceu a origem da abobrinha e algumas sugestões de acompanhamentos para as receitas.

Espero que você tenha gostado deste artigo e que experimente as receitas em casa. Se você gostou, compartilhe com seus amigos e deixe um comentário abaixo com sua opinião sincera e suas sugestões. Obrigado pela leitura!

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