05 Sobremesas Low-Carb: Delícias Sem Açúcar

Você adora comer um docinho, mas está preocupado com a sua saúde e o seu peso? Você sabia que é possível se deliciar com sobremesas saborosas e saudáveis, sem precisar consumir açúcar e carboidratos em excesso? Neste artigo, você vai conhecer 5 receitas de sobremesas low-carb, que são ideais para quem segue uma dieta paleo, cetogênica ou simplesmente quer reduzir o consumo de calorias vazias. Confira!

O que são sobremesas low-carb?

Sobremesas low-carb são aquelas que contêm uma quantidade reduzida de carboidratos, como os encontrados em massas, pães e comidas açucaradas. Esses alimentos são considerados de alto índice glicêmico, ou seja, elevam rapidamente os níveis de açúcar no sangue, causando picos de insulina e favorecendo o acúmulo de gordura corporal.

As sobremesas low-carb, por outro lado, são feitas com ingredientes naturais, ricos em fibras, proteínas e gorduras boas, que proporcionam saciedade, energia e benefícios para a saúde. Além disso, elas são adoçadas com adoçantes naturais ou artificiais, que não contêm calorias nem afetam a glicemia.

Como fazer sobremesas low-carb?

Fazer sobremesas low-carb é mais fácil do que você imagina. Você só precisa substituir alguns ingredientes da receita tradicional por outros mais saudáveis e adequados para a sua dieta. Por exemplo:

  • Em vez de usar farinha de trigo, você pode usar farinha de coco, farinha de amêndoas, farinha de linhaça ou outras farinhas sem glúten e com baixo teor de carboidratos.
  • Em vez de usar açúcar refinado, você pode usar stevia, xilitol, eritritol ou outros adoçantes naturais ou artificiais que não elevam a glicemia.
  • Em vez de usar leite integral ou condensado, você pode usar leite de coco, creme de leite ou iogurte natural sem açúcar.
  • Em vez de usar chocolate ao leite ou branco, você pode usar chocolate amargo com pelo menos 70% de cacau ou cacau em pó sem açúcar.

Com essas substituições simples, você pode preparar bolos, mousses, pudins, sorvetes e outras delícias sem culpa e sem sair da linha.

5 receitas de sobremesas low-carb para você experimentar

Agora que você já sabe o que são e como fazer sobremesas low-carb, que tal aprender 5 receitas incríveis para variar o seu cardápio e surpreender os seus convidados? Veja a seguir:

1. Mousse de chocolate low-carb simples

Sobremesas Low-Carb - mousse de chocolate simples
Sobremesas Low-Carb – mousse de chocolate simples

Essa é uma receita que leva apenas 4 ingredientes e fica pronta em poucos minutos. Você vai precisar de:

  • 200 ml de leite de coco integral
  • 100 g de chocolate amargo 70% cacau
  • 2 colheres (sopa) de adoçante culinário
  • 1 envelope (12 g) de gelatina incolor sem sabor

O modo de preparo é muito simples:

  • Em uma panela pequena, aqueça o leite de coco em fogo baixo até começar a ferver.
  • Desligue o fogo e adicione o chocolate picado. Mexa bem até derreter completamente.
  • Adicione o adoçante e misture bem.
  • Dissolva a gelatina em 4 colheres (sopa) de água fria e leve ao micro-ondas por 15 segundos ou até ficar líquida.
  • Adicione a gelatina à mistura de chocolate e mexa bem.
  • Despeje a mousse em taças individuais ou em uma travessa grande.
  • Leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até firmar.

2. Cheesecake de morango low-carb

Essa é uma sobremesa que tem uma casquinha crocante de amêndoas e um recheio cremoso de cream cheese, coberto por uma calda de morango. Você vai precisar de:

Para a massa:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
  • 2 colheres (sopa) de adoçante culinário

Para o recheio:

  • 300 g de cream cheese
  • 200 g de creme de leite
  • 1/4 de xícara (chá) de adoçante culinário
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 envelope (12 g) de gelatina incolor sem sabor

Para a calda:

  • 300 g de morangos picados
  • 1/4 de xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de adoçante culinário
  • Suco de 1/2 limão

O modo de preparo é o seguinte:

Para a massa:

  • Em uma tigela, misture a farinha de amêndoas, a manteiga e o adoçante até formar uma massa homogênea.
  • Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda de fundo removível (20 cm de diâmetro) com a massa, pressionando bem com os dedos.
  • Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos ou até dourar levemente.
  • Retire do forno e deixe esfriar.

Para o recheio:

  • Em uma tigela, bata o cream cheese, o creme de leite, o adoçante e a baunilha com uma batedeira ou um fouet até ficar cremoso e homogêneo.
  • Dissolva a gelatina em 4 colheres (sopa) de água fria e leve ao micro-ondas por 15 segundos ou até ficar líquida.
  • Adicione a gelatina ao creme e misture bem.
  • Despeje o recheio sobre a massa já fria e alise com uma espátula.
  • Leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até firmar.

Para a calda:

  • Em uma panela, leve ao fogo médio os morangos, a água, o adoçante e o suco de limão, mexendo ocasionalmente, até formar uma calda grossa e reduzida.
  • Deixe esfriar e despeje sobre o cheesecake na hora de servir.

3. Pudim low-carb sem leite condensado

Sobremesas Low-Carb - Pudim sem leite condensado
Sobremesas Low-Carb – Pudim sem leite condensado

Quem disse que você não pode comer pudim na dieta low-carb? Essa receita é feita sem leite condensado e sem açúcar, mas fica tão gostosa quanto a versão tradicional. Você vai precisar de:

Para o pudim:

  • 4 ovos
  • 500 ml de leite de coco
  • 1/4 de xícara (chá) de adoçante culinário
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Para a calda:

  • 1/4 de xícara (chá) de água
  • 1/4 de xícara (chá) de adoçante culinário
  • Suco de 1/2 limão

O modo de preparo é o seguinte:

Para a calda:

  • Em uma panela pequena, leve ao fogo baixo a água, o adoçante e o suco de limão, mexendo até dissolver.
  • Pare de mexer e deixe ferver até formar uma calda dourada e espessa. Cuidado para não queimar.
  • Despeje a calda em uma forma redonda com furo central (20 cm de diâmetro) e espalhe por todo o fundo e as laterais. Reserve.

Para o pudim:

  • No liquidificador, bata os ovos, o leite de coco, o adoçante e a baunilha até ficar bem misturado.
  • Despeje a mistura na forma caramelizada e cubra com papel-alumínio.
  • Leve ao forno preaquecido a 180ºC em banho-maria por cerca de 50 minutos ou até ficarfirme ao espetar um palito.
    • Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.
    • Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

    4. Sorvete de banana low-carb

    Essa é uma receita que leva apenas um ingrediente: banana! Isso mesmo, você pode fazer um sorvete cremoso e delicioso com apenas banana congelada. Você vai precisar de:

    • 4 bananas maduras

    O modo de preparo é muito simples:

    • Descasque as bananas e corte-as em rodelas.
    • Coloque as rodelas em um saco plástico e leve ao freezer por pelo menos 4 horas ou até congelar.
    • Retire as rodelas do freezer e coloque-as no processador ou no liquidificador. Bata até formar um creme homogêneo e macio.
    • Se quiser, você pode adicionar outros ingredientes para variar o sabor, como cacau em pó, pasta de amendoim, canela, baunilha, etc.
    • Sirva imediatamente ou guarde em um pote fechado no freezer por até uma semana.

5. Bolo de cenoura low-carb com cobertura de chocolate

Sobremesas Low-Carb - bolo de cenoura
Sobremesas Low-Carb – bolo de cenoura

Esse é um bolo que não pode faltar na sua mesa de café da manhã ou lanche da tarde. Ele é fofinho, úmido e tem uma cobertura de chocolate irresistível. Você vai precisar de:

Para o bolo:

  • 3 ovos
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo de coco
  • 1/4 de xícara (chá) de adoçante culinário
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de farinha de amêndoas
  • 1/4 de xícara (chá) de farinha de coco
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Para a cobertura:

  • 100 g de chocolate amargo 70% cacau
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite

O modo de preparo é o seguinte:

Para o bolo:

  • No liquidificador, bata os ovos, o óleo de coco, o adoçante e a cenoura até ficar bem misturado.
  • Transfira a mistura para uma tigela e adicione as farinhas e o fermento. Mexa bem até formar uma massa homogênea.
  • Despeje a massa em uma forma retangular untada e enfarinhada (20 x 30 cm).
  • Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar e passar no teste do palito.
  • Retire do forno e deixe esfriar.

Para a cobertura:

  • Em uma panela pequena, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo a cada 15 segundos.
  • Adicione o creme de leite e misture bem até ficar liso e brilhante.
  • Espalhe a cobertura sobre o bolo já frio e corte em pedaços.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer sobremesas low-carb deliciosas e sem açúcar, que vão satisfazer o seu paladar sem prejudicar a sua saúde e o seu peso. Você viu que é possível substituir os ingredientes tradicionais por outros mais saudáveis e adequados para a sua dieta, sem perder o sabor e a textura das receitas. Você também conheceu 5 receitas incríveis de sobremesas low-carb, que são fáceis de fazer e vão surpreender os seus convidados. Agora é só escolher a sua favorita e se deliciar!

Espero que você tenha gostado deste artigo e que ele tenha sido útil para você. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Eu ficarei feliz em responder. Obrigado pela sua atenção e até a próxima! 😊

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