Você adora comer um docinho, mas está preocupado com a sua saúde e o seu peso? Você sabia que é possível se deliciar com sobremesas saborosas e saudáveis, sem precisar consumir açúcar e carboidratos em excesso? Neste artigo, você vai conhecer 5 receitas de sobremesas low-carb, que são ideais para quem segue uma dieta paleo, cetogênica ou simplesmente quer reduzir o consumo de calorias vazias. Confira!
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O que são sobremesas low-carb?
Sobremesas low-carb são aquelas que contêm uma quantidade reduzida de carboidratos, como os encontrados em massas, pães e comidas açucaradas. Esses alimentos são considerados de alto índice glicêmico, ou seja, elevam rapidamente os níveis de açúcar no sangue, causando picos de insulina e favorecendo o acúmulo de gordura corporal.
As sobremesas low-carb, por outro lado, são feitas com ingredientes naturais, ricos em fibras, proteínas e gorduras boas, que proporcionam saciedade, energia e benefícios para a saúde. Além disso, elas são adoçadas com adoçantes naturais ou artificiais, que não contêm calorias nem afetam a glicemia.
Como fazer sobremesas low-carb?
Fazer sobremesas low-carb é mais fácil do que você imagina. Você só precisa substituir alguns ingredientes da receita tradicional por outros mais saudáveis e adequados para a sua dieta. Por exemplo:
- Em vez de usar farinha de trigo, você pode usar farinha de coco, farinha de amêndoas, farinha de linhaça ou outras farinhas sem glúten e com baixo teor de carboidratos.
- Em vez de usar açúcar refinado, você pode usar stevia, xilitol, eritritol ou outros adoçantes naturais ou artificiais que não elevam a glicemia.
- Em vez de usar leite integral ou condensado, você pode usar leite de coco, creme de leite ou iogurte natural sem açúcar.
- Em vez de usar chocolate ao leite ou branco, você pode usar chocolate amargo com pelo menos 70% de cacau ou cacau em pó sem açúcar.
Com essas substituições simples, você pode preparar bolos, mousses, pudins, sorvetes e outras delícias sem culpa e sem sair da linha.
5 receitas de sobremesas low-carb para você experimentar
Agora que você já sabe o que são e como fazer sobremesas low-carb, que tal aprender 5 receitas incríveis para variar o seu cardápio e surpreender os seus convidados? Veja a seguir:
1. Mousse de chocolate low-carb simples
Essa é uma receita que leva apenas 4 ingredientes e fica pronta em poucos minutos. Você vai precisar de:
- 200 ml de leite de coco integral
- 100 g de chocolate amargo 70% cacau
- 2 colheres (sopa) de adoçante culinário
- 1 envelope (12 g) de gelatina incolor sem sabor
O modo de preparo é muito simples:
- Em uma panela pequena, aqueça o leite de coco em fogo baixo até começar a ferver.
- Desligue o fogo e adicione o chocolate picado. Mexa bem até derreter completamente.
- Adicione o adoçante e misture bem.
- Dissolva a gelatina em 4 colheres (sopa) de água fria e leve ao micro-ondas por 15 segundos ou até ficar líquida.
- Adicione a gelatina à mistura de chocolate e mexa bem.
- Despeje a mousse em taças individuais ou em uma travessa grande.
- Leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até firmar.
2. Cheesecake de morango low-carb
Essa é uma sobremesa que tem uma casquinha crocante de amêndoas e um recheio cremoso de cream cheese, coberto por uma calda de morango. Você vai precisar de:
Para a massa:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
- 2 colheres (sopa) de adoçante culinário
Para o recheio:
- 300 g de cream cheese
- 200 g de creme de leite
- 1/4 de xícara (chá) de adoçante culinário
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 envelope (12 g) de gelatina incolor sem sabor
Para a calda:
- 300 g de morangos picados
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de adoçante culinário
- Suco de 1/2 limão
O modo de preparo é o seguinte:
Para a massa:
- Em uma tigela, misture a farinha de amêndoas, a manteiga e o adoçante até formar uma massa homogênea.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda de fundo removível (20 cm de diâmetro) com a massa, pressionando bem com os dedos.
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Para o recheio:
- Em uma tigela, bata o cream cheese, o creme de leite, o adoçante e a baunilha com uma batedeira ou um fouet até ficar cremoso e homogêneo.
- Dissolva a gelatina em 4 colheres (sopa) de água fria e leve ao micro-ondas por 15 segundos ou até ficar líquida.
- Adicione a gelatina ao creme e misture bem.
- Despeje o recheio sobre a massa já fria e alise com uma espátula.
- Leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até firmar.
Para a calda:
- Em uma panela, leve ao fogo médio os morangos, a água, o adoçante e o suco de limão, mexendo ocasionalmente, até formar uma calda grossa e reduzida.
- Deixe esfriar e despeje sobre o cheesecake na hora de servir.
3. Pudim low-carb sem leite condensado
Quem disse que você não pode comer pudim na dieta low-carb? Essa receita é feita sem leite condensado e sem açúcar, mas fica tão gostosa quanto a versão tradicional. Você vai precisar de:
Para o pudim:
- 4 ovos
- 500 ml de leite de coco
- 1/4 de xícara (chá) de adoçante culinário
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Para a calda:
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 1/4 de xícara (chá) de adoçante culinário
- Suco de 1/2 limão
O modo de preparo é o seguinte:
Para a calda:
- Em uma panela pequena, leve ao fogo baixo a água, o adoçante e o suco de limão, mexendo até dissolver.
- Pare de mexer e deixe ferver até formar uma calda dourada e espessa. Cuidado para não queimar.
- Despeje a calda em uma forma redonda com furo central (20 cm de diâmetro) e espalhe por todo o fundo e as laterais. Reserve.
Para o pudim:
- No liquidificador, bata os ovos, o leite de coco, o adoçante e a baunilha até ficar bem misturado.
- Despeje a mistura na forma caramelizada e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC em banho-maria por cerca de 50 minutos ou até ficarfirme ao espetar um palito.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
4. Sorvete de banana low-carb
Essa é uma receita que leva apenas um ingrediente: banana! Isso mesmo, você pode fazer um sorvete cremoso e delicioso com apenas banana congelada. Você vai precisar de:
- 4 bananas maduras
O modo de preparo é muito simples:
- Descasque as bananas e corte-as em rodelas.
- Coloque as rodelas em um saco plástico e leve ao freezer por pelo menos 4 horas ou até congelar.
- Retire as rodelas do freezer e coloque-as no processador ou no liquidificador. Bata até formar um creme homogêneo e macio.
- Se quiser, você pode adicionar outros ingredientes para variar o sabor, como cacau em pó, pasta de amendoim, canela, baunilha, etc.
- Sirva imediatamente ou guarde em um pote fechado no freezer por até uma semana.
5. Bolo de cenoura low-carb com cobertura de chocolate
Esse é um bolo que não pode faltar na sua mesa de café da manhã ou lanche da tarde. Ele é fofinho, úmido e tem uma cobertura de chocolate irresistível. Você vai precisar de:
Para o bolo:
- 3 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo de coco
- 1/4 de xícara (chá) de adoçante culinário
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de farinha de amêndoas
- 1/4 de xícara (chá) de farinha de coco
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Para a cobertura:
- 100 g de chocolate amargo 70% cacau
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
O modo de preparo é o seguinte:
Para o bolo:
- No liquidificador, bata os ovos, o óleo de coco, o adoçante e a cenoura até ficar bem misturado.
- Transfira a mistura para uma tigela e adicione as farinhas e o fermento. Mexa bem até formar uma massa homogênea.
- Despeje a massa em uma forma retangular untada e enfarinhada (20 x 30 cm).
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar e passar no teste do palito.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Para a cobertura:
- Em uma panela pequena, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo a cada 15 segundos.
- Adicione o creme de leite e misture bem até ficar liso e brilhante.
- Espalhe a cobertura sobre o bolo já frio e corte em pedaços.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer sobremesas low-carb deliciosas e sem açúcar, que vão satisfazer o seu paladar sem prejudicar a sua saúde e o seu peso. Você viu que é possível substituir os ingredientes tradicionais por outros mais saudáveis e adequados para a sua dieta, sem perder o sabor e a textura das receitas. Você também conheceu 5 receitas incríveis de sobremesas low-carb, que são fáceis de fazer e vão surpreender os seus convidados. Agora é só escolher a sua favorita e se deliciar!
Espero que você tenha gostado deste artigo e que ele tenha sido útil para você. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Eu ficarei feliz em responder. Obrigado pela sua atenção e até a próxima! 😊
2 comentários em “05 Sobremesas Low-Carb: Delícias Sem Açúcar”