05 Receitas de Peixe Low-Carb para Uma Dieta Saudável

Você sabia que o peixe é um dos alimentos mais saudáveis que você pode incluir na sua dieta? Além de ser rico em proteínas, o peixe também contém ácidos graxos ômega-3, que são essenciais para a saúde do coração, do cérebro e do sistema imunológico. Mas como preparar receitas de peixe que sejam saborosas e ao mesmo tempo adequadas para uma dieta low-carb, ou seja, com baixo consumo de carboidratos?

Neste artigo, vamos mostrar 5 receitas de peixe low-carb que são fáceis de fazer e que vão deixar o seu cardápio mais variado e nutritivo. Você vai aprender como fazer peixe assado com legumes, peixe crocante com farinha de amêndoa, peixe grelhado com molho de ervas, peixe ao forno com creme de espinafre e peixe ensopado com coco. Além disso, vamos contar um pouco da história dessas receitas e sugerir dois acompanhamentos para cada uma delas. Ficou com água na boca? Então continue lendo e descubra como fazer essas delícias!

O que é uma dieta low-carb e quais são os seus benefícios?

Uma dieta low-carb é um estilo de alimentação que propõe limitar o consumo de alimentos ricos em carboidratos, como pão, macarrão, arroz, batata, milho e açúcar. Em vez disso, a dieta prioriza o consumo de alimentos ricos em proteínas, como carnes, ovos e queijos, e alimentos ricos em gorduras boas, como azeite, nozes e abacate. Além disso, a dieta inclui o consumo de vegetais pobres em carboidratos e ricos em fibras, como folhas verdes, brócolis, couve-flor e abobrinha.

Os benefícios de uma dieta low-carb podem ser vários, tanto para a saúde quanto para a boa forma. Segundo alguns estudos, uma dieta low-carb pode:

  • Controlar a fome, pois o aumento no consumo de proteínas, fibras e gorduras promove a saciedade por mais tempo;
  • Diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, assim como aumentar o colesterol bom HDL, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares;
  • Ajudar no controle da diabetes, pois regula os níveis de açúcar no sangue;
  • Melhorar o funcionamento do intestino, por ser uma dieta rica em fibras;
  • Favorecer a perda de peso, devido à redução de calorias totais e aumento da quantidade de fibras da dieta;
  • Combater a retenção de líquidos, pois é uma dieta rica em água e minerais, como potássio e magnésio, que aumentam a produção de urina, eliminando o excesso de líquidos acumulados no corpo.

No entanto, é importante ressaltar que uma dieta low-carb não deve ser feita sem orientação médica ou nutricional, pois pode causar alguns efeitos colaterais indesejados, como dor de cabeça, tontura, fraqueza ou alterações no humor. Além disso, a quantidade e a qualidade dos carboidratos da dieta podem variar de acordo com as necessidades e o histórico de saúde de cada pessoa.

01 – Como fazer peixe assado com legumes?

Receitas de Peixe Low-Carb para Uma Dieta Saudável - peixe assado
Receitas de Peixe Low-Carb para Uma Dieta Saudável – peixe assado

Uma das receitas mais simples e práticas de peixe low-carb é o peixe assado com legumes. Você pode usar qualquer tipo de peixe sem espinha para essa receita, como tilápia, pescada ou salmão. Os legumes também podem ser variados conforme o seu gosto ou disponibilidade. Nós vamos usar pimentões coloridos, abobrinha e tomate para dar mais cor e sabor ao prato.

Para fazer essa receita você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 4 filés de peixe sem espinha (usei tilápia)
  • 1/3 de pimentão vermelho
  • 1/3 de pimentão amarelo
  • 1/3 de pimentão verde
  • 1 abobrinha
  • 2 tomates grandes e maduros
  • 1 cebola pequena
  • 3 dentes de alho
  • Alecrim a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Azeite para untar e regar

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Comece temperando os filés de peixe com sal, pimenta do reino e suco de limão e deixe descansar por 15 minutos na geladeira.
  2. Enquanto isso, pique os pimentões em tiras bem fininhas, fatie a abobrinha, o tomate e a cebola em rodelas e amasse os dentes de alho.
  3. Unte uma forma com azeite e prepare as camadas. Faça uma camada de abobrinha, uma de peixe, depois de tomate, cebola e finalize com uma de pimentão. Faça isso até que se acabe todos os ingredientes.
  4. Cubra a forma com papel alumínio, deixando o lado mais brilhante virado para os alimentos.
  5. Leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos.
  6. Depois retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 25 minutos ou até que os legumes estejam macios e o peixe dourado.
  7. Regue com mais um fio de azeite e salpique alecrim fresco por cima.

Essa receita rende 4 porções e tem cerca de 192 calorias cada uma. Você pode servir o peixe assado com legumes com uma salada verde ou um purê de couve-flor, que são acompanhamentos low-carb deliciosos.

02 – Como fazer peixe crocante com farinha de amêndoa?

Outra receita de peixe low-carb que é muito fácil e saborosa é o peixe crocante com farinha de amêndoa. Essa receita é uma ótima alternativa para quem gosta de peixe empanado, mas quer evitar o uso da farinha de trigo ou de rosca, que são ricas em carboidratos. A farinha de amêndoa é feita apenas com amêndoas trituradas e tem baixo teor de carboidratos e alto teor de proteínas e gorduras boas.

Para fazer essa receita você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 4 filés de peixe sem espinha (usei merluza)
  • 1 ovo
  • 1 xícara de farinha de amêndoa
  • 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Óleo para fritar

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Bata o ovo em um prato.
  2. Em outro prato, misture a farinha de amêndoa e o queijo parmesão.
  3. Passe os filés pelo ovo e, em seguida, pela mistura de farinha e queijo, pressionando bem para aderir.
  4. Aqueça uma frigideira com óleo suficiente para cobrir o fundo e frite os filés em fogo médio-alto até que estejam dourados dos dois lados, cerca de 3 minutos de cada lado.
  5. Escorra em papel toalha e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Essa receita rende 4 porções e tem cerca de 395 calorias cada uma. Você pode servir o peixe crocante com farinha de amêndoa com um molho de iogurte natural temperado com limão, alho e ervas ou com um vinagrete de tomate e cebola.

03 – Como fazer peixe grelhado com molho de ervas?

Receitas de Peixe Low-Carb - grelhado com molho de ervas
Receitas de Peixe Low-Carb – grelhado com molho de ervas

Uma das formas mais tradicionais e saudáveis de preparar peixe é grelhá-lo na frigideira ou na churrasqueira. O peixe grelhado fica suculento, macio e saboroso, além de ser uma ótima fonte de proteína magra. Para deixar essa receita

mais interessante e saborosa, você pode fazer um molho de ervas para acompanhar o peixe. O molho de ervas é feito com azeite, alho, salsinha, cebolinha e manjericão, e dá um toque fresco e aromático ao prato.

Para fazer essa receita você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 4 filés de peixe sem espinha (usei salmão)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Azeite para grelhar
  • 1/4 de xícara de azeite extra virgem
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 2 colheres de sopa de manjericão picado
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Tempere os filés de peixe com sal e pimenta do reino a gosto.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e grelhe os filés em fogo alto por cerca de 4 minutos de cada lado ou até que estejam cozidos por dentro e dourados por fora.
  3. Transfira os filés para um prato e reserve.
  4. Em uma panela pequena, aqueça o azeite extra virgem em fogo baixo e refogue o alho por alguns segundos, sem deixar queimar.
  5. Desligue o fogo e acrescente as ervas picadas, o suco de limão, o sal e a pimenta do reino a gosto. Misture bem.
  6. Regue os filés de peixe com o molho de ervas e sirva em seguida.

Essa receita rende 4 porções e tem cerca de 420 calorias cada uma. Você pode servir o peixe grelhado com molho de ervas com uma salada de folhas verdes ou um arroz de couve-flor, que são opções low-carb muito saudáveis.

04 – Como fazer peixe ao forno com creme de espinafre?

Se você quer uma receita de peixe low-carb que seja cremosa e reconfortante, você vai adorar essa receita de peixe ao forno com creme de espinafre. Essa receita é feita com filés de peixe cobertos por um creme à base de creme de leite, queijo e espinafre, que fica gratinado e delicioso. Você pode usar qualquer tipo de peixe branco sem espinha para essa receita, como pescada, linguado ou bacalhau.

Para fazer essa receita você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 4 filés de peixe branco sem espinha (usei pescada)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 g de espinafre lavado e picado
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 100 g de queijo muçarela ralado
  • 50 g de queijo parmesão ralado

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Tempere os filés de peixe com sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto e reserve.
  2. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho até que estejam macios.
  3. Adicione o espinafre e cozinhe até que ele murche, mexendo ocasionalmente.
  4. Acrescente o creme de leite, o queijo muçarela, metade do queijo parmesão, sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto e misture bem até formar um creme homogêneo.
  5. Desligue o fogo e reserve.
  6. Unte um refratário com manteiga ou óleo e disponha os filés de peixe em uma única camada.
  7. Cubra os filés com o creme de espinafre e polvilhe o restante do queijo parmesão por cima.
  8. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos ou até que o queijo esteja derretido e dourado.
  9. Retire do forno e sirva em seguida.

Essa receita rende 4 porções e tem cerca de 490 calorias cada uma. Você pode servir o peixe ao forno com creme de espinafre com uma salada de rúcula ou um purê de abóbora, que são acompanhamentos low-carb muito saborosos.

05 – Como fazer peixe ensopado com coco?

Receitas de Peixe Low-Carb - ensopado com coco
Receitas de Peixe Low-Carb – ensopado com coco

Uma receita de peixe low-carb que é muito aromática e exótica é o peixe ensopado com coco. Essa receita é inspirada na culinária tailandesa, que usa muito leite de coco, curry, gengibre e capim-limão para dar sabor aos pratos. O peixe ensopado com coco fica macio, suculento e com um molho cremoso e picante. Você pode usar qualquer tipo de peixe firme sem espinha para essa receita, como cação, robalo ou dourado.

Para fazer essa receita você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 4 filés de peixe firme sem espinha (usei cação)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de curry em pó
  • 1 talo de capim-limão cortado em pedaços
  • 400 ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de molho de peixe
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • Suco de 1 limão
  • Coentro picado a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Tempere os filés de peixe com sal e pimenta do reino a gosto e reserve.
  2. Em uma panela grande, aqueça o óleo de coco em fogo médio-alto e refogue a cebola, o alho, o gengibre, o curry e o capim-limão por cerca de 10 minutos ou até que a cebola esteja macia e dourada.
  3. Adicione o leite de coco, o molho de peixe, o açúcar mascavo, o suco de limão e mais sal e pimenta do reino a gosto e misture bem. Deixe ferver.
  4. Reduza o fogo e adicione os filés de peixe ao molho. Cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que o peixe esteja cozido por dentro e macio.
  5. Descarte o capim-limão e salpique coentro picado por cima.
  6. Sirva em seguida.

Essa receita rende 4 porções e tem cerca de 440 calorias cada uma. Você pode servir o peixe ensopado com coco com um arroz basmati ou um macarrão konjac, que são opções low-carb muito gostosas.

Qual é a origem dessas receitas?

As receitas que mostramos neste artigo são adaptações low-carb de pratos tradicionais ou populares que usam peixe como ingrediente principal. Veja a seguir um pouco da história dessas receitas:

  • Peixe assado com legumes: Essa receita é uma forma simples e saudável de preparar peixe no forno, usando apenas temperos naturais e legumes frescos. Essa receita pode ter origem mediterrânea, já que é comum nessa região usar azeite, alho, tomate e ervas para cozinhar peixes como sardinha, anchova ou atum.
  • Peixe crocante com farinha de amêndoa: Essa receita é uma versão low-carb do clássico peixe empanado, que consiste em passar os filés por uma mistura seca (geralmente farinha ou pão) e depois fritar em óleo quente. O peixe empanado é um prato muito popular em vários países, comoInglaterra, Estados Unidos, Brasil e Japão. A farinha de amêndoa é uma alternativa low-carb que substitui a farinha de trigo ou de rosca, e que também pode ser usada para fazer outras receitas, como bolos, tortas e biscoitos.
  • Peixe grelhado com molho de ervas: Essa receita é uma forma clássica e elegante de preparar peixe na frigideira ou na churrasqueira, usando apenas sal, pimenta e azeite. O molho de ervas é um complemento que realça o sabor do peixe e traz frescor e aroma ao prato. Esse molho pode ter origem francesa, já que é comum nesse país usar ervas como salsinha, cebolinha e manjericão para temperar carnes, peixes e legumes.
  • Peixe ao forno com creme de espinafre: Essa receita é uma forma cremosa e gratinada de preparar peixe no forno, usando um creme à base de creme de leite, queijo e espinafre. Essa receita pode ter origem italiana, já que é comum nesse país usar queijos como muçarela e parmesão para gratinar massas, carnes e legumes.
  • Peixe ensopado com coco: Essa receita é uma forma exótica e aromática de preparar peixe no fogão, usando um molho à base de leite de coco, curry, gengibre e capim-limão. Essa receita é inspirada na culinária tailandesa, que é uma das mais famosas do mundo por sua diversidade de sabores, cores e aromas. A culinária tailandesa usa muito leite de coco, curry, gengibre e capim-limão para dar sabor aos pratos de carne, peixe, frango e legumes.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 5 receitas de peixe low-carb que são fáceis de fazer e que vão deixar o seu cardápio mais variado e nutritivo. Você viu como fazer peixe assado com legumes, peixe crocante com farinha de amêndoa, peixe grelhado com molho de ervas, peixe ao forno com creme de espinafre e peixe ensopado com coco. Você também conheceu um pouco da origem dessas receitas e algumas sugestões de acompanhamentos para cada uma delas.

Esperamos que você tenha gostado dessas receitas e que elas te ajudem a seguir uma dieta low-carb mais saborosa e saudável. Se você gostou deste artigo, compartilhe com os seus amigos nas redes sociais e deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e sugestões. Obrigado por ler até aqui! 😊

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