05 Receitas Low-Carb com Frutos do Mar: Sabor do Oceano

Low-Carb com Frutos do Mar

Você sabia que os frutos do mar são excelentes aliados para quem segue uma dieta low-carb? Eles são ricos em proteínas, ômega-3, vitaminas e minerais, e têm poucos carboidratos. Além disso, eles são deliciosos e versáteis, podendo ser preparados de diversas formas e combinados com vários ingredientes. Neste artigo, você vai aprender 5 receitas low-carb com frutos do mar que vão te surpreender pelo sabor e pela praticidade. Confira!

O que é uma dieta low-carb e por que ela é benéfica?

Uma dieta low-carb é aquela que restringe o consumo de carboidratos, especialmente os refinados e processados, como pães, massas, bolos, biscoitos, refrigerantes e doces. Em vez disso, ela prioriza o consumo de alimentos naturais e ricos em proteínas, gorduras saudáveis, fibras e micronutrientes, como carnes, ovos, peixes, frutos do mar, verduras, legumes, frutas, oleaginosas, sementes e laticínios.

Uma dieta low-carb pode trazer vários benefícios para a saúde, como:

  • Reduzir os níveis de açúcar e insulina no sangue, prevenindo ou controlando o diabetes;
  • Aumentar a saciedade e reduzir a fome, facilitando a perda de peso;
  • Melhorar os níveis de colesterol e triglicerídeos, protegendo o coração;
  • Reduzir a inflamação e o estresse oxidativo, combatendo doenças crônicas;
  • Melhorar o humor e a função cognitiva, favorecendo o bem-estar.

Como preparar receitas low-carb com frutos do mar?

Os frutos do mar são ótimas opções para quem segue uma dieta low-carb, pois têm poucos carboidratos e muitos nutrientes. Eles podem ser consumidos crus, cozidos, grelhados, assados ou fritos, dependendo do seu gosto e da sua receita. O importante é escolher frutos do mar frescos e de boa qualidade, e temperá-los com ervas, especiarias, limão, alho e azeite para realçar o seu sabor.

A seguir, você vai aprender 5 receitas low-carb com frutos do mar que são fáceis de fazer e deliciosas de comer. Vamos lá!

1. Salada de frutos do mar com endívia

05 Receitas Low-Carb com Frutos do Mar - endivia
05 Receitas Low-Carb com Frutos do Mar – endivia

Essa salada é leve, refrescante e nutritiva. Ela leva camarões, lulas, endívias, brócolis, repolho roxo, nozes e um molho de iogurte com hortelã. É uma ótima opção para um almoço rápido ou um jantar leve.

Ingredientes:

  • 5 folhas de endívia picadas;
  • ½ xícara de (chá) de brócolis cozidos;
  • 50g de repolho roxo;
  • 5g de nozes picadas;
  • 5 ramos de agrião;
  • ¼ xícara de (chá) pimentão vermelho fatiado;
  • 30g de camarão cozido sem casca;
  • 30g de lulas cozidas cortadas em rodelas.

Ingredientes para o molho:

  • 1/4 pote de iogurte desnatado;
  • ½ colher (chá) de hortelã fresca picada;
  • Uma pitada de pimenta-do-reino;
  • 1 colher (sopa) de sobremesa de suco de limão;
  • 1 colher (chá) de azeite;
  • Uma pitada de sal;
  • 1 xícara de água para diluir.

Modo de preparo:

  • Lave as folhas em água corrente e corte.
  • Cozinhe o brócolis até ficar macio e pique em pedaços pequenos.
  • Cozinhe os camarões e as lulas até estarem no ponto certo e reserve em uma travessa.
  • Em uma vasilha coloque as endívias, agrião, brócolis, repolho, pimentão, lula, camarões e nozes.
  • Misture todos os ingredientes do molho e adicione um pouco de água.
  • Regue a salada com o molho e sirva.

Rendimento: 2 porções

Informação nutricional (por porção):

  • Calorias: 191 kcal
  • Carboidratos: 12 g
  • Proteínas: 18 g
  • Gorduras: 9 g

2. Camarão cremoso low-carb com alho

Essa receita é simplesmente irresistível. Ela leva camarões salteados no alho e um molho cremoso de creme de leite, vinho branco e queijo parmesão. Você pode servir com uma salada verde ou com um purê de couve-flor para acompanhar.

Ingredientes:

  • 500g de camarão sem casca;
  • 240g de creme de leite fresco;
  • 120ml de vinho branco;
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 colher (chá) de azeite;
  • 5 dentes de alho;
  • Salsinha a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Uma pitada de sal.

Modo de preparo:

  • Em uma vasilha, tempere os camarões com pimenta, sal e azeite.
  • Frite em uma frigideira até dourar bem e reserve.
  • Pique os dentes de alho e refogue-os na manteiga.
  • Acrescente o vinho branco e deixe ferver lentamente.
  • Diminua o fogo, adicione o creme de leite fresco com a pimenta, sal e queijo parmesão.
  • Continue mexendo até o queijo derreter e o molho engrossar.
  • Junte os camarões e a salsinha picada e misture bem.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

Informação nutricional (por porção):

  • Calorias: 495 kcal
  • Carboidratos: 6 g
  • Proteínas: 35 g
  • Gorduras: 36 g

3. Sopa de frutos do mar light

05 Receitas Low-Carb com Frutos do Mar - sopa
05 Receitas Low-Carb com Frutos do Mar – sopa

Essa sopa é quentinha, saborosa e saudável. Ela leva frutos do mar variados, como camarões, lulas, mexilhões e polvo, além de cebola, alho, tomate, caldo de galinha e creme de leite. É uma ótima opção para um jantar reconfortante em um dia frio.

Ingredientes:

  • 500g de frutos do mar limpos e cortados (camarões, lulas, mexilhões, polvo);
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 tomates picados;
  • 4 xícaras de caldo de galinha;
  • 200ml de creme de leite light;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • Sal, pimenta e açafrão a gosto.

Modo de preparo:

  • Refogue a cebola picada em uma panela grande e funda com azeite.
  • Adicione os frutos do mar, doure rapidamente e regue com caldo de galinha.
  • Deixe apurar e adicione o creme de leite para dar cremosidade e tempere com açafrão, sal e pimenta.
  • Junte os tomates picados e o alho picado e cozinhe por mais alguns minutos.
  • Sirva quente com torradas ou pão low-carb.

Rendimento: 6 porções

Informação nutricional (por porção):

  • Calorias: 265 kcal
  • Carboidratos: 7 g
  • Proteínas: 25 g
  • Gorduras: 15 g

4. Moqueca low-carb de peixe com frutos do mar

Essa moqueca é uma versão low-carb do tradicional prato brasileiro. Ela leva peixe branco, camarões, lulas, leite de coco, azeite de dendê, cebola, alho, pimentão, tomate, coentro e limão. É uma receita saborosa, colorida e nutritiva, que pode ser servida com arroz de couve-flor ou farofa low-carb.

Ingredientes:

  • 500g de peixe branco cortado em postas (pode ser cação, robalo, badejo ou outro de sua preferência);
  • 300g de camarões limpos;
  • 200g de lulas cortadas em anéis;
  • 400ml de leite de coco;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê;
  • 1 cebola grande fatiada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 pimentão verde fatiado;
  • 1 pimentão vermelho fatiado;
  • 2 tomates maduros fatiados;
  • Suco de 1 limão;
  • Sal, pimenta e coentro a gosto.

Modo de preparo:

  • Tempere o peixe com sal, pimenta e suco de limão e reserve por 15 minutos.
  • Em uma panela grande e funda, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  • Adicione os pimentões e os tomates e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Junte o leite de coco e deixe ferver.
  • Acrescente o peixe e os frutos do mar e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, ou até que estejam cozidos.
  • Salpique coentro picado por cima e sirva.

Rendimento: 6 porções

Informação nutricional (por porção):

  • Calorias: 415 kcal
  • Carboidratos: 12 g
  • Proteínas: 35 g
  • Gorduras: 26 g

5. Ceviche low-carb

05 Receitas Low-Carb com Frutos do Mar - ceviche
05 Receitas Low-Carb com Frutos do Mar – ceviche

O ceviche é um prato típico da culinária peruana, que consiste em peixe cru marinado em suco de limão ou outro cítrico. O ácido do limão “cozinha” o peixe, deixando-o macio e saboroso. O ceviche pode levar também outros ingredientes, como cebola roxa, pimenta, coentro, milho e batata-doce. Nesta versão low-carb, vamos substituir o milho e a batata-doce por abacate e pepino, que são ricos em fibras e gorduras saudáveis.

Ingredientes:

  • 500g de peixe branco cortado em cubos pequenos (pode ser tilápia, linguado, pescada ou outro de sua preferência);
  • Suco de 4 limões;
  • 1 cebola roxa picada em meia-lua;
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada;
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado;
  • Sal a gosto;
  • 1 abacate maduro cortado em cubos;
  • 1 pepino sem sementes cortado em cubos.

Modo de preparo:

  • Em uma tigela grande, coloque o peixe e tempere com sal.
  • Cubra com o suco de limão e misture bem.
  • Leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou até que o peixe fique opaco e firme.
  • Escorra o excesso de líquido e transfira o peixe para outra tigela.
  • Adicione a cebola roxa, a pimenta dedo-de-moça e o coentro e misture bem.
  • Junte o abacate e o pepino e misture delicadamente.
  • Sirva frio ou em temperatura ambiente.

Rendimento: 4 porções

Informação nutricional (por porção):

  • Calorias: 310 kcal
  • Carboidratos: 15 g
  • Proteínas: 28 g
  • Gorduras: 17 g

Como surgiu a receita de frutos do mar low-carb?

Não há uma origem certa para a receita de frutos do mar low-carb, mas é provável que ela tenha sido criada por pessoas que seguem uma dieta com restrição de carboidratos e que gostam de comer frutos do mar. Os frutos do mar são alimentos muito consumidos em diversas regiões do mundo, especialmente nas áreas litorâneas, onde são abundantes e frescos. Eles fazem parte da cultura e da gastronomia de vários países, como Brasil, Peru, Portugal, Espanha, França, Itália, Japão, Tailândia e muitos outros.

As receitas de frutos do mar low-carb são adaptações das receitas tradicionais, que geralmente levam ingredientes ricos em carboidratos, como arroz, macarrão, farinha, batata, milho e açúcar. Esses ingredientes são substituídos por outros mais saudáveis e com menos carboidratos, como verduras, legumes, oleaginosas, sementes, laticínios e frutas. Assim, as receitas ficam mais leves, nutritivas e adequadas para quem segue uma dieta low-carb.

Quais são os melhores acompanhamentos para as receitas de frutos do mar low-carb?

As receitas de frutos do mar low-carb podem ser servidas com vários acompanhamentos, dependendo do seu gosto e da sua criatividade. Alguns exemplos são:

  • Salada verde: uma salada simples e refrescante, que combina bem com qualquer receita de frutos do mar. Você pode usar alface, rúcula, agrião, espinafre ou outras folhas verdes de sua preferência. Tempere com azeite, vinagre ou limão, sal e pimenta.
  • Arroz de couve-flor: um substituto low-carb para o arroz tradicional, que é feito com couve-flor ralada ou processada. Você pode refogar a couve-flor com cebola, alho e temperos a gosto. Fica soltinho e saboroso.
  • Purê de abóbora: um purê cremoso e nutritivo, que é feito com abóbora cozida e amassada. Você pode adicionar manteiga, creme de leite, sal e noz-moscada para dar mais sabor.
  • Farofa low-carb: uma farofa crocante e deliciosa, que é feita com farinha de amêndoas ou de coco. Você pode fritar a farinha com bacon picado, cebola picada, alho picado e cheiro-verde picado. Tempere com sal e pimenta.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 5 receitas low-carb com frutos do mar que são fáceis de fazer e deliciosas de comer. Você também aprendeu um pouco sobre a origem e os benefícios dessa receita, e algumas sugestões de acompanhamentos para deixá-la ainda mais completa. Agora é só escolher a sua preferida e se deliciar com o sabor do oceano!

Espero que você tenha gostado deste artigo e que ele tenha te ajudado a ter mais ideias para variar o seu cardápio low-carb. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião sobre as receitas ou sobre o tema deste artigo, deixe um comentário abaixo. Eu ficarei feliz em responder! Até a próxima! 😊

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