O inverno é uma época do ano em que muitas pessoas buscam alimentos mais quentes, saborosos e reconfortantes. No entanto, isso nem sempre significa que esses alimentos sejam saudáveis ou adequados para quem segue uma dieta low-carb.
Uma dieta low-carb é aquela que restringe o consumo de carboidratos, especialmente os refinados, como pães, massas, bolos e doces. Essa dieta pode trazer benefícios para a saúde, como a perda de peso, o controle da glicemia, a redução do colesterol e a melhora da saciedade.
Mas como fazer para manter uma dieta low-carb no inverno sem abrir mão do sabor e do aconchego? A resposta é simples: basta escolher receitas que sejam ricas em proteínas, gorduras boas e vegetais, e que ao mesmo tempo sejam fáceis de preparar e deliciosas de comer.
Neste artigo, vamos apresentar 5 receitas low-carb para o inverno que vão te aquecer e nutrir sem comprometer a sua dieta. Vamos lá?
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O que é uma receita low-carb?
Uma receita low-carb é aquela que tem uma quantidade reduzida de carboidratos em relação às receitas tradicionais. Geralmente, uma receita low-carb tem menos de 10 gramas de carboidratos por porção.
Uma receita low-carb pode ser feita com ingredientes naturais e saudáveis, como carnes, ovos, queijos, creme de leite, manteiga, óleo de coco, azeite, castanhas, sementes, verduras, legumes e frutas com baixo teor de açúcar.
Uma receita low-carb pode ser adaptada de acordo com o seu gosto e as suas necessidades nutricionais. Você pode variar os temperos, as ervas, as especiarias e os molhos para dar mais sabor e personalidade aos seus pratos.
Como fazer uma receita low-carb para o inverno?
Uma receita low-carb para o inverno deve ser quente, cremosa, consistente e saborosa. Ela deve te proporcionar uma sensação de conforto e saciedade, além de fornecer nutrientes essenciais para a sua saúde.
Uma boa forma de fazer uma receita low-carb para o inverno é usar uma panela de pressão ou uma panela elétrica. Assim, você pode cozinhar os ingredientes em um único recipiente, economizando tempo e louça.
Outra forma de fazer uma receita low-carb para o inverno é usar o forno. Você pode assar carnes, legumes e queijos em uma forma ou refratário, criando pratos gratinados e dourados.
A seguir, vamos mostrar 5 exemplos de receitas low-carb para o inverno que você pode fazer em casa com facilidade e rapidez.
05 Receitas Low-Carb para o Inverno
1. Sopa de frango com legumes
![Receitas Low-Carb sopa de legumes](http://pratosfit.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Receitas-Low-Carb-sopa-de-legumes.png)
A sopa de frango com legumes é uma receita clássica e versátil que pode ser feita com os ingredientes que você tiver na geladeira. Ela é rica em proteínas, fibras e vitaminas, e tem poucos carboidratos.
Para fazer essa receita, você vai precisar de:
- 500 g de peito de frango cortado em cubos
- 2 litros de água
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras picadas
- 2 batatas-doce picadas
- 1 chuchu picado
- 1 abobrinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
O modo de preparo é simples:
- Em uma panela de pressão, coloque o frango, a água e os tabletes de caldo de galinha. Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão.
- Abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
- Abra a panela e retire o frango com uma escumadeira. Reserve.
- Na mesma panela, acrescente a cebola, o alho, a cenoura, a batata-doce, o chuchu e a abobrinha. Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão novamente.
- Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
- Abra a panela e tempere a sopa com sal e pimenta-do-reino a gosto. Se quiser, você pode bater parte da sopa no liquidificador para ficar mais cremosa.
- Desfie o frango reservado e adicione à sopa. Misture bem.
- Sirva a sopa em pratos fundos e salpique salsinha picada por cima.
Essa receita rende 6 porções, e cada porção tem cerca de 9 gramas de carboidratos.
2. Escondidinho de carne-seca com abóbora
![Receitas Low-Carb - escondidinho de carne seca com abóbora](http://pratosfit.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Receitas-Low-Carb-escondidinho-de-carne-seca-com-abobora-1024x671.jpg)
O escondidinho de carne-seca com abóbora é uma receita típica da culinária brasileira que pode ser adaptada para uma versão low-carb. Ela é feita com uma camada de carne-seca desfiada e refogada, coberta por um purê de abóbora e queijo.
Para fazer essa receita, você vai precisar de:
- 500 g de carne-seca dessalgada e cozida
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 kg de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos
- 200 ml de leite
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 200 g de queijo muçarela ralado
O modo de preparo é fácil:
- Em uma panela, coloque a carne-seca e cubra com água. Leve ao fogo alto e cozinhe por cerca de 40 minutos, ou até que a carne esteja macia. Desligue o fogo e escorra a água.
- Desfie a carne-seca com um garfo ou com as mãos. Reserve.
- Em uma frigideira, derreta uma colher (sopa) de manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Junte a carne-seca desfiada e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Refogue por mais alguns minutos, mexendo bem. Reserve.
- Em outra panela, coloque a abóbora e cubra com água. Leve ao fogo alto e cozinhe até que a abóbora esteja macia. Desligue o fogo e escorra a água.
- Transfira a abóbora para um liquidificador ou processador e bata com o leite, o queijo parmesão e o restante da manteiga até formar um purê homogêneo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Em um refratário untado com manteiga, espalhe a carne-seca refogada em uma camada uniforme. Cubra com o purê de abóbora e polvilhe o queijo muçarela ralado por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e gratinado.
- Sirva o escondidinho em pedaços.
Essa receita rende 8 porções, e cada porção tem cerca de 14 gramas de carboidratos.
3. Lasanha de berinjela com carne moída
A lasanha de berinjela com carne moída é uma receita que substitui as massas tradicionais por fatias finas de berinjela grelhadas. Ela é recheada com carne moída refogada, molho de tomate caseiro e queijo.
Para fazer essa receita, você vai precisar de:
- 2 berinjelas grandes cortadas em fatias finas no sentido do comprimento
- Sal
- Azeite
- 500 g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200 g de queijo muçarela ralado
- Orégano a gosto
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma tigela, coloque as fatias de berinjela e salpique sal por cima. Deixe descansar por 15 minutos para soltar o líquido amargo.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de azeite e grelhe as fatias de berinjela dos dois lados, até ficarem macias e douradas. Reserve.
- Em outra frigideira, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Junte a carne moída e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Refogue até que a carne esteja cozida e soltinha. Reserve.
- Em um refratário untado com azeite, faça camadas com as fatias de berinjela, o molho de tomate, a carne moída e o queijo muçarela. Repita até acabarem os ingredientes, terminando com o queijo muçarela.
- Polvilhe orégano por cima e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e gratinado.
- Sirva a lasanha em pedaços.
Essa receita rende 6 porções, e cada porção tem cerca de 12 gramas de carboidratos.
4. Creme de cogumelos
![Receitas Low-Carb - creme de cogumelos](http://pratosfit.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Receitas-Low-Carb-creme-de-cogumelos.jpg)
O creme de cogumelos é uma receita que combina o sabor e a textura dos cogumelos com o creme de leite e o queijo. Ela é fácil de fazer e fica muito cremosa e aveludada.
Para fazer essa receita, você vai precisar de:
- 300 g de cogumelos frescos fatiados (pode ser champignon, shiitake, shimeji ou uma mistura)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de caldo de frango
- 200 ml de creme de leite
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Junte os cogumelos e refogue por mais alguns minutos, até soltarem o líquido.
- Adicione o caldo de frango e deixe ferver por cerca de 15 minutos, ou até que os cogumelos estejam cozidos.
- Transfira a mistura para um liquidificador ou processador e bata até ficar homogênea. Volte o creme para a panela e leve ao fogo baixo.
- Acrescente o creme de leite, o queijo parmesão e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa bem até o queijo derreter e o creme ficar espesso.
- Sirva o creme em tigelas e salpique salsinha picada por cima.
Essa receita rende 4 porções, e cada porção tem cerca de 10 gramas de carboidratos.
5. Frango ao curry com couve-flor
![Receitas Low-Carb frango ao curry com couve flor](http://pratosfit.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Receitas-Low-Carb-frango-ao-curry-com-couve-flor.jpg)
O frango ao curry com couve-flor é uma receita que traz os sabores da culinária indiana para a sua mesa. Ela é feita com pedaços de frango cozidos em um molho aromático de curry, leite de coco e tomate, acompanhados de couve-flor assada.
Para fazer essa receita, você vai precisar de:
- 1 kg de coxas e sobrecoxas de frango sem pele
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 2 colheres (sopa) de curry em pó
- 1 colher (chá) de páprica
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 colher (chá) de coentro
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- 1 lata de tomate pelado picado
- 200 ml de leite de coco
- Salsinha picada a gosto
Para a couve-flor:
- 1 couve-flor média cortada em floretes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
O modo de preparo é fácil:
- Tempere o frango com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure os pedaços de frango dos dois lados. Retire o frango da panela e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola, o alho e o gengibre até ficarem macios. Junte o curry, a páprica, o cominho, o coentro e a cúrcuma e mexa bem. Adicione o tomate pelado com o suco e o leite de coco e misture.
- Volte o frango para a panela e cubra com o molho. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 40 minutos, ou até que o frango esteja macio.
- Enquanto isso, prepare a couve-flor. Em uma assadeira, espalhe os floretes de couve-flor e regue com o óleo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 25 minutos, ou até que a couve-flor esteja dourada e macia.
- Sirva o frango ao curry com o molho e a couve-flor assada. Salpique salsinha picada por cima.
Essa receita rende 6 porções, e cada porção tem cerca de 15 gramas de carboidratos.
Conclusão
Essas foram as receitas low-carb para o inverno que eu gerei para você. Espero que você tenha gostado e que possa experimentá-las em casa.
Espero que você tenha gostado dessa receita low-carb para o inverno. Ela é uma ótima opção para quem quer comer bem sem sair da dieta.
Se você quiser saber mais sobre outras receitas low-carb, você pode pesquisar no aqui ou em outras categorias.
Obrigado por conversar comigo. 😊