05 Receitas Low-Carb para Almoço: Opções Saborosas e Nutritivas

Você está procurando receitas low-carb para almoço que sejam fáceis de fazer, deliciosas e saudáveis? Então você veio ao lugar certo!

Neste artigo, você vai aprender o que é a dieta low-carb, por que ela pode ser benéfica para a sua saúde e como preparar cinco pratos incríveis que vão deixar o seu almoço muito mais gostoso e nutritivo. Vamos lá?

O que é a dieta low-carb e por que ela faz bem?

A dieta low-carb é uma forma de alimentação que restringe o consumo de carboidratos, especialmente os refinados, como pães, massas, bolos e doces. Em vez disso, ela prioriza o consumo de proteínas magras, como carnes, ovos e peixes, e de gorduras boas, como azeite, abacate e oleaginosas. Além disso, ela também inclui uma boa quantidade de vegetais, frutas e fibras.

Os benefícios da dieta low-carb são vários. Ela pode ajudar a:

  • Controlar o nível de açúcar no sangue e prevenir ou tratar o diabetes;
  • Reduzir o apetite e a fome, facilitando a perda de peso;
  • Melhorar os níveis de colesterol e triglicerídeos, protegendo a saúde cardiovascular;
  • Diminuir a inflamação e o estresse oxidativo, prevenindo o envelhecimento precoce e diversas doenças crônicas.

Mas atenção: antes de iniciar uma dieta low-carb, consulte um médico ou nutricionista para avaliar as suas necessidades individuais e evitar possíveis deficiências ou excessos nutricionais.

Como fazer receitas low-carb para almoço?

Fazer receitas low-carb para almoço não é difícil. Basta substituir os alimentos ricos em carboidratos por outros mais saudáveis e saborosos. Por exemplo:

  • Em vez de arroz branco, use arroz de couve-flor ou quinoa;
  • Em vez de macarrão tradicional, use macarrão de abobrinha ou palmito;
  • Em vez de batata ou mandioca, use batata-doce ou abóbora;
  • Em vez de pão ou tortilla, use folhas de alface ou couve.

Além disso, você pode incrementar as suas receitas com temperos naturais, como alho, cebola, ervas, especiarias e limão. Eles vão dar mais sabor e aroma aos seus pratos, além de fornecerem antioxidantes e fitoquímicos que fazem bem à saúde.

Para te inspirar, separamos cinco receitas low-carb para almoço que são simples de fazer e muito deliciosas. Confira!

1. Salada de atum e grão-de-bico

Receitas Low-Carb - Salada de grão de bico
Receitas Low-Carb – Salada de grão de bico

Essa salada é uma ótima opção para um almoço rápido e prático. Ela combina o atum, que é rico em proteínas e ômega-3, com o grão-de-bico, que é fonte de fibras e minerais. Além disso, ela leva tomate, cebola, pimentão e cheiro-verde, que são vegetais ricos em vitaminas, antioxidantes e fitoquímicos.

Para fazer essa salada, você vai precisar de:

  • 500 g de grão-de-bico cozido;
  • 2 latas de atum sem óleo;
  • 1 cebola picada;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 2 tomates picados;
  • 1 maço de cheiro-verde picado;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 colher (chá) de sal.

O modo de preparo é simples:

  • Em uma tigela grande, misture o grão-de-bico com o atum;
  • Adicione a cebola, o pimentão, o tomate e o cheiro-verde e misture bem;
  • Tempere com sal e azeite e sirva fria ou morna.

Essa receita rende quatro porções e tem cerca de 400 calorias cada.

2. Filé de peixe assado com legumes

Receitas Low-Carb - Filé de peixe assado com legumes
Receitas Low-Carb – Filé de peixe assado com legumes

Esse prato é uma ótima forma de consumir peixe, que é uma proteína magra e rica em ômega-3, um tipo de gordura que faz bem ao cérebro e ao coração. Além disso, ele leva cenoura, brócolis, tomate, cebola e pimentão, que são legumes que fornecem fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.

Para fazer esse prato, você vai precisar de:

  • 500 g de filé de peixe (tilápia, merluza, pescada ou outro de sua preferência);
  • 2 cenouras médias cortadas em rodelas;
  • 1 brócolis cortado em buquês;
  • 2 tomates em rodelas;
  • 1 cebola em rodelas;
  • 1 pimentão vermelho em rodelas;
  • Suco de ½ limão;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 4 colheres (sopa) de azeite.

O modo de preparo é fácil:

  • Em uma panela com água fervente, cozinhe as cenouras até que fiquem al dente. Escorra e reserve;
  • Em outra panela com água fervente, cozinhe o brócolis até que fique macio. Escorra e reserve;
  • Tempere o peixe com sal, pimenta e suco de limão;
  • Unte um refratário com duas colheres (sopa) de azeite e coloque as rodelas de cebola, tomate, cenoura, pimentão e brócolis. Salpique um pouco de sal sobre os legumes;
  • Coloque os filés de peixe sobre a camada de legumes e regue com mais duas colheres (sopa) de azeite;
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até que o peixe esteja cozido e dourado;
  • Retire do forno e sirva.

Essa receita rende quatro porções e tem cerca de 350 calorias cada.

3. Espaguete de abobrinha e palmito com pesto de agrião

Receitas low-carb - Espaguete de abobrinha e palmito com pesto de agrião
Receitas low-carb – Espaguete de abobrinha e palmito com pesto de agrião

Essa receita é uma alternativa low-carb para o tradicional espaguete à bolonhesa. Ela usa a abobrinha e o palmito cortados em formato de espaguete para substituir a massa. Além disso, ela leva um molho pesto feito com agrião, coentro, amêndoas e azeite, que é rico em sabor e nutrientes.

Para fazer essa receita, você vai precisar de:

  • 1 abobrinha grande cortada em formato de espaguete (você pode usar um cortador próprio ou um descascador);
  • 200 g de palmito pupunha cortado em formato de espaguete (você pode comprar pronto ou fazer em casa);
  • 1 cebola cortada em tiras finas;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 maço de agrião lavado e sem os talos grossos;
  • ½ maço de coentro lavado e sem os talos grossos;
  • 5 colheres (sopa) de azeite;
  • 15 unidades de amêndoas cruas e sem sal;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

O modo de preparo é o seguinte:

  • Em uma panela com água fervente, escalde o palmito por um minuto. Escorra e reserve;
  • Em uma frigideira grande, aqueça duas colheres (sopa) de azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem macios. Adicione a abobrinha e o palmito e refogue por mais alguns minutos, mexendo delicadamente. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve;
  • No liquidificador ou processador, bata o agrião, o coentro, as
    • amêndoas, o suco de limão, o sal e as três colheres (sopa) restantes de azeite até formar um molho cremoso e homogêneo;
    • Transfira o molho para uma panela pequena e aqueça em fogo baixo, mexendo de vez em quando;
    • Sirva o espaguete de abobrinha e palmito com o molho pesto de agrião por cima.

    Essa receita rende quatro porções e tem cerca de 300 calorias cada.

    4. Frango ao curry com couve-flor

    Essa receita é uma versão low-carb do tradicional frango ao curry indiano. Ela usa a couve-flor como substituto do arroz, que é cozida e temperada com açafrão, cominho e gengibre. O frango é refogado com cebola, alho, tomate e curry, que é uma mistura de especiarias que dá um sabor exótico e aromático ao prato.

    Para fazer essa receita, você vai precisar de:

    • 500 g de peito de frango cortado em cubos;
    • 1 couve-flor média cortada em floretes;
    • 1 cebola picada;
    • 2 dentes de alho picados;
    • 2 tomates picados;
    • 2 colheres (sopa) de curry em pó;
    • 1 colher (chá) de açafrão-da-terra;
    • 1 colher (chá) de cominho em pó;
    • 1 colher (chá) de gengibre ralado;
    • 1 colher (chá) de sal;
    • Pimenta-do-reino a gosto;
    • 4 colheres (sopa) de óleo de coco.

    O modo de preparo é o seguinte:

    • Em uma panela grande, aqueça duas colheres (sopa) de óleo de coco e refogue a cebola e o alho até que fiquem macios. Adicione o frango e o curry e refogue por mais alguns minutos, mexendo bem para envolver os cubos com o tempero. Adicione os tomates e meia xícara de água e cozinhe em fogo médio até que o frango esteja cozido e o molho engrosse. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve;
    • Em outra panela, aqueça as outras duas colheres (sopa) de óleo de coco e refogue a couve-flor com o açafrão, o cominho e o gengibre por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até que fique macia. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve;
    • Sirva o frango ao curry com a couve-flor como acompanhamento.

    Essa receita rende quatro porções e tem cerca de 400 calorias cada.

    5. Omelete recheada com queijo e espinafre

    Essa receita é uma opção rápida e fácil para um almoço low-carb. Ela leva ovos, que são ricos em proteínas e vitaminas, queijo, que é fonte de cálcio e gorduras boas, e espinafre, que é rico em ferro, ácido fólico e antioxidantes.

    Para fazer essa receita, você vai precisar de:

    • 4 ovos;
    • 100 g de queijo muçarela ralado;
    • 2 xícaras (chá) de espinafre picado;
    • 1 colher (sopa) de manteiga;
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

    O modo de preparo é simples:

    • Em uma tigela, bata os ovos com um garfo até ficarem homogêneos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve;
    • Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione o espinafre e refogue por alguns minutos, até murchar. Reserve;
    • Na mesma frigideira, despeje metade da mistura de ovos e espalhe bem. Cozinhe por alguns minutos, até firmar. Vire a omelete com cuidado e cozinhe do outro lado por mais alguns minutos. Coloque metade do queijo sobre metade da omelete e dobre a outra metade por cima, formando um sanduíche. Pressione levemente com uma espátula para derreter o queijo. Transfira para um prato e repita o processo com o restante dos ingredientes;
    • Sirva a omelete recheada com queijo e espinafre acompanhada de uma salada verde.

    Essa receita rende duas porções e tem cerca de 450 calorias cada.

    Conclusão

    Como você viu, existem muitas receitas low-carb para almoço que são saborosas e nutritivas. Elas podem te ajudar a seguir uma dieta saudável, sem abrir mão do prazer de comer bem.

    Esperamos que você tenha gostado das nossas sugestões e que experimente fazê-las em casa. Se você gostou deste artigo, compartilhe com os seus amigos e deixe um comentário abaixo com a sua opinião e sugestões. Até a próxima!

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