5 Receitas Low-Carb para Jantar Leve e Saudável

5 Receitas Low-Carb para Jantar Leve e Saudável

Você está procurando receitas low-carb para jantar que sejam fáceis de fazer, deliciosas e nutritivas? Então, você veio ao lugar certo!

Neste artigo, eu vou te mostrar 5 receitas low-carb para jantar que vão te ajudar a manter a sua dieta e a sua saúde em dia. Low-carb significa baixo em carboidratos, ou seja, alimentos que não elevam muito o nível de açúcar no sangue e que favorecem a queima de gordura.

As receitas low-carb para jantar que eu selecionei são:

  • Lasanha de berinjela
  • Torta de brócolis
  • Sopa de abóbora com chia
  • Pizza de couve-flor
  • Escondidinho de couve-flor

Vamos ver como fazer cada uma delas?

01 – Lasanha de berinjela

Receitas Low-Carb para Jantar - lasanha de berinjela
Receitas Low-Carb para Jantar – lasanha de berinjela

A lasanha de berinjela é uma ótima opção de receita low-carb para jantar, pois substitui a massa tradicional por fatias finas de berinjela, que são ricas em fibras, vitaminas e minerais. Além disso, a lasanha de berinjela leva ricota, que é uma fonte de proteína magra, e molho de tomate caseiro, que é rico em licopeno, um antioxidante que previne o envelhecimento celular.

Para fazer a lasanha de berinjela, você vai precisar de:

  • 2 berinjelas médias, descascadas e cortadas em fatias finas
  • 2 tomates grandes, sem pele, cortados em rodelas finas
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picadas
  • 1/2 cebola média ralada
  • 1 colher de chá de manjericão
  • 1 colher de café de orégano
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol
  • 100 g de ricota amassada
  • 4 colheres de sopa de parmesão ralado
  • sal a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Deixe as berinjelas de molho numa solução com água e sal por 20 minutos para tirar o amargor. Depois, escorra e esprema.
  2. Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente e doure as fatias de berinjela. Coloque-as em um refratário untado.
  3. Faça uma camada de berinjelas, uma de ricota, uma de tomate cortado em rodelas e repita a ordem até acabar os ingredientes.
  4. Prepare um molho refogando a cebola, o tomate picado, as ervas e os temperos. Se necessário, acrescente um pouco de água.
  5. Despeje o molho por cima da lasanha e polvilhe com parmesão ralado.
  6. Leve ao forno médio por 15 minutos ou até gratinar.
  7. Sirva quente ou morna.

A receita rende 6 porções e cada uma tem cerca de 12 g de carboidratos.

02 – Torta de brócolis

A torta de brócolis é outra receita low-carb para jantar que é muito fácil e rápida de fazer. Ela leva apenas 5 ingredientes: ovos, creme de leite, queijo muçarela, brócolis e sal. O brócolis é um vegetal verde escuro que tem muitos benefícios para a saúde, como fortalecer o sistema imunológico, prevenir anemia e câncer e melhorar a digestão.

Para fazer a torta de brócolis, você vai precisar de:

  • 4 ovos
  • 200 ml de creme de leite
  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • 300 g de brócolis cozido e picado
  • sal a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma tigela, bata os ovos com um garfo ou um fouet até ficarem homogêneos.
  2. Adicione o creme de leite, o queijo muçarela e o sal e misture bem.
  3. Em um refratário untado, espalhe o brócolis picado e cubra com a mistura de ovos.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos ou até dourar.
  5. Sirva quente ou fria.

A receita rende 8 porções e cada uma tem cerca de 6 g de carboidratos.

03 – Sopa de abóbora com chia

Receitas Low-Carb para Jantar - sopa de abobora com chia
Receitas Low-Carb para Jantar – sopa de abobora com chia

A sopa de abóbora com chia é uma receita low-carb para jantar que é ideal para os dias mais frios. Ela é feita com abóbora, que é um alimento que tem baixo índice glicêmico, ou seja, não eleva muito o açúcar no sangue, e que também é fonte de betacaroteno, um precursor da vitamina A que melhora a visão e a pele. A chia é uma semente que tem alto teor de fibras, que aumentam a saciedade e ajudam no funcionamento do intestino, e de ômega-3, que é uma gordura boa que protege o coração e o cérebro.

Para fazer a sopa de abóbora com chia, você vai precisar de:

  • 500 g de abóbora descascada e cortada em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 litro de água
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de chia

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  2. Adicione a abóbora, a água, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe em fogo baixo até a abóbora ficar bem macia.
  3. Bata a sopa no liquidificador ou com um mixer até ficar cremosa.
  4. Volte a sopa para a panela e acrescente a chia. Deixe ferver por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Sirva quente com um pouco mais de chia polvilhada por cima.

A receita rende 6 porções e cada uma tem cerca de 15 g de carboidratos.

04 – Pizza de couve-flor

A pizza de couve-flor é uma receita low-carb para jantar que vai te surpreender pelo sabor e pela textura. Ela é feita com uma massa de couve-flor, que é um vegetal crucífero que tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e detoxificantes. A pizza de couve-flor leva ainda ovos, queijo parmesão e muçarela, que são fontes de proteína e cálcio, e molho de tomate caseiro, que é rico em licopeno.

Para fazer a pizza de couve-flor, você vai precisar de:

  • 1 couve-flor média lavada e cortada em floretes
  • 2 ovos
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • sal e orégano a gosto
  • 200 ml de molho de tomate caseiro
  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • fatias finas de tomate, cebola, azeitona, manjericão ou outros ingredientes da sua preferência para cobrir

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em um processador ou liquidificador, triture a couve-flor até formar uma farinha grossa.
  2. Coloque a farinha de couve-flor em um pano limpo e esprema bem para retirar o excesso de água.
  3. Em uma tigela, misture a farinha de couve-flor com os ovos, o queijo parmesão, o sal e o orégano até formar uma massa homogênea.
  4. Em uma forma redonda untada ou forrada com papel manteiga, espalhe a massa com as mãos, deixando-a fina e uniforme.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por

15 minutos ou até dourar. 6. Retire a massa do forno e espalhe o molho de tomate por cima. Cubra com o queijo muçarela e os ingredientes da sua preferência. 7. Leve ao forno novamente por mais 10 minutos ou até o queijo derreter. 8. Sirva quente, cortando em fatias.

A receita rende 8 porções e cada uma tem cerca de 9 g de carboidratos.

05 – Escondidinho de couve-flor

Receitas Low-Carb para Jantar - escondidinho de couve flor
Receitas Low-Carb para Jantar – escondidinho de couve flor

O escondidinho de couve-flor é uma receita low-carb para jantar que é uma versão mais saudável do tradicional escondidinho de mandioca. Ela é feita com um purê de couve-flor, que é um vegetal crucífero que tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e detoxificantes, e com um recheio de carne moída, que é uma fonte de proteína e ferro. O escondidinho de couve-flor leva ainda requeijão cremoso, que é um derivado do leite que tem cálcio e fósforo, e queijo parmesão, que é um queijo duro que tem proteína e cálcio.

Para fazer o escondidinho de couve-flor, você vai precisar de:

  • 1 couve-flor média lavada e cortada em floretes
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • sal e noz-moscada a gosto
  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
  • 200 g de requeijão cremoso
  • 50 g de queijo parmesão ralado

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma panela, cozinhe a couve-flor em água fervente com sal até ficar macia. Escorra e bata no liquidificador ou com um mixer até formar um purê. Adicione a manteiga, o sal e a noz-moscada e misture bem.
  2. Em outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione a carne moída e tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, até a carne ficar bem soltinha e dourada.
  3. Em um refratário untado, espalhe metade do purê de couve-flor. Por cima, espalhe a carne moída refogada. Cubra com o requeijão cremoso e espalhe o restante do purê de couve-flor. Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 20 minutos ou até gratinar.
  5. Sirva quente.

A receita rende 8 porções e cada uma tem cerca de 10 g de carboidratos.

A origem das receitas low-carb para jantar

As receitas low-carb para jantar que eu apresentei neste artigo são adaptações de receitas tradicionais que levam ingredientes ricos em carboidratos, como massa, farinha, mandioca e batata. Essas adaptações surgiram como uma forma de atender às pessoas que seguem dietas low-carb, que são dietas que restringem o consumo de carboidratos para promover a perda de peso, o controle da glicemia e a saúde metabólica.

As dietas low-carb têm origem em estudos científicos que mostraram os benefícios desse tipo de alimentação para diversas condições de saúde, como diabetes, obesidade, síndrome metabólica, epilepsia e doenças cardiovasculares . As dietas low-carb mais conhecidas são a dieta cetogênica, a dieta paleolítica, a dieta Atkins e a dieta Dukan.

As receitas low-carb para jantar são uma forma de variar o cardápio e aproveitar os benefícios dos alimentos naturais, como vegetais, carnes, ovos, laticínios e sementes. Elas são saborosas, nutritivas e saciantes, e podem ajudar a melhorar a sua saúde e o seu bem-estar.

Acompanhamentos para as receitas low-carb para jantar

As receitas low-carb para jantar que eu ensinei neste artigo já são completas e equilibradas, mas se você quiser incrementar o seu prato, pode escolher alguns acompanhamentos que também sejam low-carb. Alguns exemplos são:

  • Salada verde: uma salada de folhas verdes, como alface, rúcula, agrião e espinafre, temperada com azeite, vinagre, sal e ervas. As folhas verdes são ricas em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, e ajudam a aumentar a sensação de saciedade e a regular o intestino.
  • Legumes assados: legumes como abobrinha, cenoura, chuchu, brócolis e couve-flor, cortados em pedaços e temperados com azeite, sal, alho e ervas. Os legumes assados ficam crocantes e saborosos, e são fontes de fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos, que têm ação anti-inflamatória e anticancerígena.
  • Omelete: uma omelete feita com ovos batidos, queijo ralado, presunto picado, tomate picado, cebola picada e cheiro-verde picado. A omelete é uma fonte de proteína de alto valor biológico, que ajuda na formação dos músculos e dos tecidos. Além disso, os ovos contêm colina, uma substância que melhora a função cerebral e a memória.

Conclusão

Neste artigo, eu te mostrei 5 receitas low-carb para jantar que são fáceis de fazer, deliciosas e nutritivas. Elas são ideais para quem segue dietas low-carb ou quer reduzir o consumo de carboidratos refinados. As receitas low-carb para jantar que eu ensinei são:

  • Lasanha de berinjela
  • Torta de brócolis
  • Sopa de abóbora com chia
  • Pizza de couve-flor
  • Escondidinho de couve-flor

Eu também te contei um pouco sobre a origem das receitas low-carb para jantar e te dei algumas sugestões de acompanhamentos que também são low-carb. Espero que você tenha gostado deste artigo e que experimente as receitas em casa.

Se você gostou deste artigo, por favor deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e as suas sugestões. Eu ficarei muito feliz em saber o que você achou das receitas low-carb para jantar que eu criei para você. Obrigado pela sua atenção e até a próxima! 😊

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