5 Receitas Low-Carb com Carne de Caranguejo: Proteína Deliciosa
Você sabia que a carne de caranguejo é uma ótima fonte de proteína, vitaminas e minerais, além de ter poucas calorias e gorduras? Pois é, essa delícia do mar pode ser uma aliada na sua dieta low-carb, que consiste em reduzir o consumo de carboidratos e aumentar o de proteínas e gorduras boas. Neste artigo, você vai aprender 5 receitas low-carb com carne de caranguejo que são fáceis, rápidas e saborosas. Vamos lá?
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O que é low-carb e por que comer carne de caranguejo?
Low-carb é um termo usado para se referir a dietas que restringem o consumo de carboidratos, como pães, massas, arroz, batatas, frutas e doces. Em geral, essas dietas permitem o consumo de alimentos ricos em proteínas e gorduras, como carnes, ovos, queijos, nozes, abacate e óleos. O objetivo é fazer com que o corpo use a gordura como fonte de energia, em vez do açúcar proveniente dos carboidratos. Isso pode trazer benefícios como perda de peso, controle da glicemia, redução do colesterol e da pressão arterial.
A carne de caranguejo é uma excelente opção para quem segue uma dieta low-carb, pois tem um alto teor de proteína (cerca de 20 gramas por 100 gramas de carne), que ajuda na saciedade, na construção muscular e na recuperação dos tecidos. Além disso, a carne de caranguejo é rica em vitaminas do complexo B, que auxiliam no metabolismo energético, na saúde do sistema nervoso e na produção de glóbulos vermelhos. Ela também contém minerais como zinco, selênio, fósforo e magnésio, que são importantes para o sistema imunológico, a saúde óssea e a função muscular. E o melhor: a carne de caranguejo tem poucas calorias (cerca de 90 por 100 gramas) e gorduras (menos de 2 gramas por 100 gramas), o que a torna uma opção leve e saudável.
Como fazer receitas low-carb com carne de caranguejo?
Existem diversas formas de preparar receitas low-carb com carne de caranguejo, desde saladas e sopas até tortas e bolinhos. O importante é escolher ingredientes que também sejam baixos em carboidratos e ricos em nutrientes. Aqui estão 5 receitas que você pode fazer em casa:
01 – Salada de caranguejo com abacate
Essa salada é refrescante, cremosa e nutritiva. Você vai precisar de:
- 300 gramas de carne de caranguejo cozida e desfiada
- 2 abacates maduros cortados em cubos
- 1/4 de xícara de cebolinha picada
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para fazer a salada, basta misturar todos os ingredientes em uma tigela e temperar com sal, pimenta e limão. Você pode servir a salada fria ou em temperatura ambiente, acompanhada de folhas verdes.
02 – Sopa de caranguejo com leite de coco
Essa sopa é quente, aconchegante e aromática. Você vai precisar de:
- 400 gramas de carne de caranguejo cozida e desfiada
- 2 xícaras de leite de coco
- 2 xícaras de caldo de legumes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 colher de chá de curry em pó
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó
- Sal e coentro a gosto
Para fazer a sopa, refogue a cebola, o alho e o gengibre em uma panela até ficarem macios. Adicione o curry, a cúrcuma, o sal e o leite de coco e deixe ferver. Junte o caldo de legumes e a carne de caranguejo e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando. Finalize com coentro picado e sirva a sopa quente.
03 – Torta de caranguejo com queijo
Essa torta é crocante, saborosa e fácil de fazer. Você vai precisar de:
- 500 gramas de carne de caranguejo cozida e desfiada
- 2 xícaras de queijo muçarela ralado
- 4 ovos batidos
- 1/4 de xícara de creme de leite
- 1/4 de xícara de farinha de amêndoas
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Para fazer a torta, misture os ovos, o creme de leite, a farinha de amêndoas, a manteiga, o sal, a pimenta e a noz-moscada em uma tigela. Em uma forma untada, espalhe metade do queijo e cubra com a carne de caranguejo. Despeje a mistura de ovos por cima e polvilhe o restante do queijo. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos ou até dourar. Deixe esfriar um pouco antes de cortar e servir.
04 – Bolinho de caranguejo com maionese
Esse bolinho é frito, crocante e delicioso. Você vai precisar de:
- 400 gramas de carne de caranguejo cozida e desfiada
- 1/4 de xícara de farinha de coco
- 2 ovos batidos
- 2 colheres de sopa de cebola ralada
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
- Maionese para servir
Para fazer o bolinho, misture a carne de caranguejo, a farinha de coco, os ovos, a cebola, a salsa, o sal e a pimenta em uma tigela. Modele bolinhos com as mãos e frite em óleo quente até dourarem. Escorra em papel toalha e sirva com maionese.
05 – Caranguejo ao molho branco
Esse prato é cremoso, rico e sofisticado. Você vai precisar de:
- 500 gramas de carne de caranguejo cozida e desfiada
- 2 xícaras de molho branco (feito com manteiga, farinha low-carb, leite e sal)
- 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
- Salsinha picada para decorar
Para fazer o prato, aqueça o molho branco em uma panela e adicione a carne de caranguejo. Mexa bem e deixe cozinhar por alguns minutos. Transfira para um refratário, polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno para gratinar. Decore com salsinha picada e sirva.
Qual é a origem da receita low-carb com carne de caranguejo?
Não há uma origem definida para a receita low-carb com carne de caranguejo, mas é provável que ela tenha surgido em regiões litorâneas onde esse crustáceo é abundante e apreciado. O caranguejo é consumido há milhares de anos por diferentes povos e culturas, desde os egípcios antigos até os japoneses modernos. Ele pode ser preparado de diversas formas, como cozido, assado, grelhado ou frito. A combinação com ingredientes low-carb é uma forma de adaptar essa iguaria à dieta atual, que busca reduzir o consumo excessivo de carboidratos refinados.
Quais são os melhores acompanhamentos para a receita low-carb com carne de caranguejo?
A receita low-carb com carne de caranguejo pode ser acompanhada de vários alimentos que também sejam baixos em carboidratos e ricos em nutrientes. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos que combinam bem com essa receita:
Couve-flor gratinada
A couve-flor é um vegetal versátil, que pode substituir o arroz, a batata ou a massa em diversas receitas. Ela é rica em fibras, vitaminas C e K, ácido fólico e potássio. Para fazer a couve-flor gratinada, você vai precisar de:
- 1 couve-flor média cortada em buquês
- 2 xícaras de molho branco (feito com manteiga, farinha low-carb, leite e sal)
- 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Para fazer o acompanhamento, cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por cerca de 10 minutos ou até ficar macia. Escorra e coloque em um refratário. Cubra com o molho branco e polvilhe o queijo parmesão. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos ou até dourar. Sirva quente.
Salada de rúcula com tomate cereja
A salada de rúcula com tomate cereja é uma opção leve, refrescante e colorida. A rúcula é uma folha verde que tem um sabor picante e é rica em vitamina A, ferro e cálcio. O tomate cereja é uma fruta que tem um sabor doce e é rica em vitamina C, licopeno e antioxidantes. Para fazer a salada, você vai precisar de:
- 4 xícaras de rúcula lavada e seca
- 2 xícaras de tomate cereja cortados ao meio
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
Para fazer o acompanhamento, misture a rúcula e o tomate cereja em uma tigela. Em outra tigela, misture o azeite, o limão, o sal e a pimenta. Regue a salada com o molho e sirva fria ou em temperatura ambiente.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu 5 receitas low-carb com carne de caranguejo que são fáceis, rápidas e saborosas. Você também aprendeu o que é low-carb e por que comer carne de caranguejo, qual é a origem dessa receita e quais são os melhores acompanhamentos para ela. Agora você pode aproveitar essa delícia do mar sem culpa e sem sair da dieta. Espero que você tenha gostado das receitas e que as experimente em casa. Deixe seu comentário abaixo com sua opinião sincera e suas sugestões. Obrigado pela leitura!